Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un filtre sélectif

Posté par
louloute60
30-12-09 à 18:19

Bonjour,

Un exercice que je n'arrive même pas à commencer...car je n'ai jamais vu "Q" ou Q0, j'ai la méthode, faire l'admittance équivalente de L,C et R2 mais ça me bloque.

1) Exprimer la transmittance complexe T sous la forme A= A0/(1+jQ(-(02/))

2) en déduire que A= A0/(1+jQ0(f/f0-f0/f)

Donner les expressions de A0 et f0. Montrer que Q0 peut s'écrire Q0=R2C0

3) Que représente f0, A0 et Q0?

PS: désolé pour le montage a l'arrache

Etude d\'un filtre sélectif

Posté par
ChateauDav
re : Etude d'un filtre sélectif 30-12-09 à 19:14

Ecris l'admittance et identifie avec la formule donnée pour trouver Q.

Posté par
J-P
re : Etude d'un filtre sélectif 30-12-09 à 20:16

R2 // L // C:

1/Z = 1/R2 + 1/(jwL) + jwC

1/Z = jwL/(jwLR2) + R2/(jwLR2) + jwC.jwLR2/(jwLR2)
1/Z = (jwL + R2 - w²LCR2)/jwLR2

Z = jwLR2/(R2 - w²LCR2 + jwL)

Us/Ue = -Z/R1

Us/Ue = -(R2/R1).jwL/(R2 - w²LCR2 + jwL)

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + (R2-w²LCR2)/(jwL))

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 - j(R2-w²LCR2)/(wL))

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + j.wR2.C(w²LC-1)/(w²LC))

En posant wo = 1/V(LC) -->

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + j.w.R2.C(w²/wo² - 1)/(w²/wo²))

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + j.w.R2.C.(wo²/w²) (w²/wo² - 1))

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + j.R2.C.(wo²/w) (w²/wo² - 1))

Us/Ue = -(R2/R1)/(1 + j.R2.C.(w - (wo²/w))

En posant Q = R2.C et Ao = -R2/R1, on a :

Us/Ue = Ao/(1 + j.Q.(w - (wo²/w))

Us/Ue = Ao/(1 + j.(Q/w).(w² - wo²))

Us/Ue = Ao/(1 + j.(Qwo/w).(w²/wo - wo))

Us/Ue = Ao/(1 + j.Qwo.(w/wo - wo/w))

Us/Ue = Ao/(1 + j.Q.wo.(f/fo - fo/f))

Us/Ue = Ao/(1 + j.R2.C.wo.(f/fo - fo/f))

Et en posant : Qo = R2.C.wo ---->


Us/Ue = Ao/(1 + j.Qo.(f/fo - fo/f))

Avec Ao = -R2/R1 , Qo = R2.C.wo et fo = wo/(2Pi) = 1/(2Pi.V(LC))
-----
On peut facilement supprimer quelques lignes de calcul en les menant un peu plus adroitement, mais soit.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !