Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un condensateur.

Posté par
aureliedu62
09-02-10 à 21:26

Bonjour,
voilà j'ai ce sujet à faire en DM : ** lien vers l'énoncé effacé **

et je bloque déja à la question 4 !
Montrer que la tension aux bornes du condensateur à l'instant t a pour expression Uab = (I0 t) / C.

Merci d'avance.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
aureliedu62
re : Etude d'un condensateur. 09-02-10 à 21:35

Un condensateur de capacité C inconnue est relié à un générateur de courant délivrant un courant d'intensité constante Io = 26.5 micro-A.
Le condensateur étant initialement déchargé, on ferme l'interrupteur K à l'instant t=0s.

Voici le schéma du montage :

Etude d\'un condensateur.

Posté par
aureliedu62
re : Etude d'un condensateur. 10-02-10 à 09:22

SVP ?

Posté par
Priam
re : Etude d'un condensateur. 10-02-10 à 09:36

Je ne comprends pas d'où sort ce 10 ....

D'après la relation  CU = it, j'aurais écrit Uab = [26,5*10^(- 6)]t/C.

Posté par
aureliedu62
re : Etude d'un condensateur. 10-02-10 à 09:42

Oui en effet ca doit être cela, sauf que j'ai jamais eu cette relation! Dans mon cours j'ai juste i = C duc/dt.
& ce n'était pas un 10 que j'ai écrit, c'est I(o), l'intensité du générateur qui est écrit dans l'énoncé! Donc voilà, merci.

Posté par
aureliedu62
re : Etude d'un condensateur. 10-02-10 à 09:49

Par contre après on me demande de calculer le coefficient de la courbe obtenue (celle à la fin de ce message)

J'ai trouvé 2.2.10^-2 V.s-1 (En espérant que c'est ca!)
Puis on me demande d'en déduire la capacité C du condensateur. Avec le coefficient directeur je sais pas comment on fait! Et si j'utilise la formule qu'il fallait démontrer aux questions précédentes je ne trouve pas les même valeur selon les points de la courbe que je prend!
Comment faire? =/

Etude d\'un condensateur.

Posté par
J-P
re : Etude d'un condensateur. 10-02-10 à 11:50

i = C duc/dt.

Et ici, i = Io = constante -->

C duc/dt = Io
duc/dt = Io/C

La résolution de cette équation différentielle est :

uc = (Io/C).t + K

Comme on sait que le condensateur est déchargé en t = 0 --> uc(0) = 0, on a:
0 = (Io/C)*0 + K
et donc K = 0

On a finalement : uc = (Io/C).t

Et avec Io = 26,5.10^-6 A

--> uc = (26,5.10^-6/C).t
-----
Sur le graphe: coeff directeur de la droite uc = f(t) est de 6,5/300 = 0,0217 V/s

uc = (26,5.10^-6/C).t

duc/dt = (26,5.10^-6/C)

0,0217 = 26,5.10^-6/C

C = 1,22.10^-3 F

C = 1,22 mF
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !