Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude avec bobine

Posté par
Lipton123
17-11-09 à 01:07

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice  pas entierment compris

Une bobine de résisantance négligeable est montée en série avec un conducteur ohmique de résisatance    R=10 ,0 k . l'ensemble est alimenté par un générateur de signaux basses fréquences délivrant une tension périodique triangulaire. (schéma 1)

A l'aide d'un oscillographe, on visualise les tensions UAM(t) et UBM(t). On obtient les oscillogramme suivants (schéma 2).
1. On appelle i(t) l'intensité instantanée qui traverse le circuit.Son sens positif de circulation est indiqué sur la figure
a. Exprimer littéralement la tension instantanée UBM(t) en fonction de i(t) et de L
b. A partir du circuit , montrer que UAM(t)=- Ri(t)
c. Déduire des expressions précédentes UBM(t) et UAM(t) que UBM(t) = - L/R  *  ( dUAM(t)/ dt )
[1a->c  (pas trop de soucis)]
d. Justifier la forme de l'oscillogramme de la voie B par rapport à celle de la voie A
comme i varie rapidement L est une inductance pure
2. Les réglages de l'oscilloscope sont : 2V par division pour la voie A ; 200 mV par division pour la voie B ; base de  temps : 0.2 ms par division
a. Calculer la période et la fréquence des tensions observées
j'ai toujours pas compris comment on fait pour reconnaitre une division , comment met -on en relation la vitesse de balayage , la base du temps etc ..  donc ce qui suit risque d'etre faux : pour voie A to=3,0 ms ; f = 333,3 Hz  
pour voie B to=20ms ; f=50HZ


b. Calculer les valeurs entre lesquelles varient ces tensions.
voie a u entre 10 et 30 V  ; voie b entre 15 et 25 V

c.En justifiant le raisonnement, calculer la valeur de l'inductance L.
L=-15000 H  ??


merci de votre aide !

étude avec bobine

Posté par
122155
re : étude avec bobine 17-11-09 à 12:24

salut:
1)a)U_{BM}=L\frac{di}{dt}   (1)

UAM=-R.i  =>i=-\frac{U_{AM}}{R}  =>  \frac{di}{dt}=-\frac{1}{R}\frac{dU_{AM}}{dt}

puis on remplace dans (1)
U_{BM}=-\frac{L}{R}\frac{dU_{AM}}{dt}

Posté par
122155
re : étude avec bobine 17-11-09 à 13:05

b) A partir du circuit ,d'après la convension recepteur UR et i ont des sens contraires   or   :UR= UMA=R.i
donc UAM(t)=- Ri(t).

d. Justifions la forme de l'oscillogramme de la voie B par rapport à celle de la voie A.

le générateur de signaux basses fréquences délivre une tension périodique triangulaire.
sur la voie A on visualise  la tension  aux bornes dela résistance UAM   c'est un signal triangulaire.

alors que sur la voie B on visualise  la tension  U_{BM}=-\frac{L}{R}\frac{dU_{AM}}{dt}   c'est un signal triangulaire
car la dérivée d'un signal rectangulaire est un signal rectangulaire.

étude avec bobine

Posté par
122155
re : étude avec bobine 17-11-09 à 13:13

2)
a) pour calculer la période et la fréquence des tensions observées les divisions de l'axe horizontalde l'oscilloscope  n'existent pas sur le schéma ,
est ce que c'est comme ceci (voir schéma en bas ) ?

étude avec bobine

Posté par
122155
re : étude avec bobine 17-11-09 à 13:28

si la division est ainsi.
avec  base de  temps : 0,2 ms par division

la période T=2div.0,2ms/div=0,4ms=4.10-4 s
la fréquence : f=\frac{1}{T}=\frac{1}{4.10^{-4}}=2500Hz

étude avec bobine

Posté par
122155
re : étude avec bobine 17-11-09 à 13:30

avant de continuer j'attend ta réponse consernant la division de l'axe horizontal .n'est  t'elle pas autrement?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !