Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude alimentation

Posté par
heuuu
21-03-12 à 21:37

Bonsoir,
j'ai un souci de compréhension sur une étude d'alimentation, ellle est composée d'un transfo suivi d'un pont de graetz, un condo, une résistance en serie avec une diode zeiner branché sur un AOP.

1.
Il est demandé de tracer l'allure de la tension aux bornes du condo?
Je vois l'allure du signal, mais je m'interroge sur l'énnoncé qui dit:"le condo se décharge jusqu'à 14V entre chaque alternance"
Cela veut il bien dire que le max du signal sera 14V? et au mini on aura 0V car les tensions de seuils des diodes est de 0?

2.
Après avoir fais le calcul de IMax (19mA)et Imin (0,3mA)de la diode zeiner, on demande ensuite:"La diode zeiner a besoin de 13mA au minimum afin d'assurer une bonne tension Uz, cette condition est elle toujours vérifier?"
Je ne sais pas ce qu'il faut faire pour vérifier ceci (calcule, principe de fonctionnement de la diode..)

Merci à vous d'éclairer ma lanterne

Posté par
geegee
re : Etude alimentation 22-03-12 à 11:07

Bonjour,

13mA est entre 0,3 mA et 19 mA donc ce n'est pas  toujours vérifier.

Posté par
heuuu
re : Etude alimentation 22-03-12 à 21:39

D'accord et c'est tout...
Il n'y a rien d'autre à dire, je ne vois pas l'intérêt de la question?

Posté par
heuuu
Condensateur et diode zeiner 28-03-12 à 18:46

Bonsoir,
Merci de donner votre avis sur cette étude, l'alimentation est composée d'un transfo suivi d'un pont de graetz, un condo, une résistance en serie avec une diode zeiner branché sur un AOP.

1.
Il est demandé de tracer l'allure de la tension aux bornes du condo?
Je vois l'allure du signal, mais je m'interroge sur l'énnoncé qui dit:"le condo se décharge jusqu'à 14V entre chaque alternance"
Cela veut il bien dire que le max du signal sera 14V?
Mais lors de la décharge jusqu'a quelle valeur "descend" la courbe?

2.
Après avoir fais le calcul de IMax = (-Uc+Vz)/R = 19mA et Imin=(Uc-Vz)/R= 0,3mA du courant dans la diode zeiner, on demande ensuite:"La diode zeiner a besoin de 13mA au minimum afin d'assurer une bonne tension Uz, cette condition est elle toujours vérifier?"
Je ne sais pas ce qu'il faut faire pour vérifier ceci et si mes calculs sont corrects?

Merci pour vos suggestions

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Etude alimentation 28-03-12 à 19:00

Comment veux-tu qu'on te dise si tes calculs sont corrects avec la moitié des données qui manquent.

Pour éviter les surprises :

- Envoie le schéma sur le site (connexion de l'AOP entre autres)
- Précise les données manquantes, caractériqtiques de la diode ZENER, caractéristiques du transfo, chute dans le pont de Graetz ...







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !