Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude accoustique (2)

Posté par
palo
15-03-13 à 20:32

Puis pour l'exercice suivant:

Après construction d'une salle de spectacle, des études acoustiques montrent que la réverbération est trop grande dans la salle à toutes fréquences. En particulier, les sons de fréquence f1=130Hz et f2=500Hz sont particulièrement réverbérés.
En utilisant les documents, proposer une méthode permettant l'amélioration de l'acoustique de la salle. Le raisonnement s'accompagnera de calculs permettant d'évaluer les dimensions caractéristiques des modifications nécessaires (tailles des résonnateurs, position des panneaux etc.).

Le doc 1 nous apprend que les panneaux acoustiques sont caractérisés par une fréquence propre fo donnée par la relation suivante:
fo=60/pSd

Le doc 2 nous apprend qu'un résonnateur de Helmholtz est caractérisé par une fréquence propre fo donnée par la relation suivante:
fo=(c/2)*(A/lV)

Et si l'on considère une une embouchure cubique (A=F) et une cavité cubique de côté 3l (donc V=27l3), cette relation devient fo=(c/2)*(l/27l²)

Le doc 3 nous apprend:
Soit un son dont la longueur d'onde est grande par rapport aux dimensions du résonnateur, il est amplifié si sa fréquence est voisine de la fréquence propre du résonnateur de Helmholtz. Si la source du son est éloignée du résonnateur, alors celui-ci a globalement un rôle absorbant pour des son proches de sa fréquence propre: l'énergie qui fait vibrer le résonnateur est prélevée sur l'énergie réverbérée de la salle.
Dans le bâtiment sont utilisés des matériaux comportant des résonnateurs de Helmholtz intégrés dans des panneaux.

Le doc 4 est un graphique qui montre le coefficient d'absorption en fonction de la fréquence.

Voilà j'espère que vous accepterez de me guider à nouveau. =)

*** message déplacé ***

Posté par
palo
Acoustique suite 15-03-13 à 21:44

Bonjour!
Voici un autre exercice qui m'embête! =)

Après construction d'une salle de spectacle, des études acoustiques montrent que la réverbération est trop grande dans la salle à toutes fréquences. En particulier, les sons de fréquence f1=130Hz et f2=500Hz sont particulièrement réverbérés.
En utilisant les documents, proposez une méthode permettant l'amélioration de l'acoustique de la salle. Le raisonnement s'accompagnera de calculs permettant d'évaluer les dimensions caractéristiques des modifications nécessaires (tailles des résonnateurs, position des panneaux etc...)

Doc 1:
Les panneaux acoustiques sont caractérisés par une fréquence fo donnée par la relation suivante:
fo=60/pSd

Doc 2:
Un résonnateur de Helmholtz est caractérisé par une fréquence propre fo donnée par la relation suivante:
fo=(c/2)*(A/lV)
Si l'on considère une embouchure cubique (A=l²)et une cavité cubique de côté 3l (donc V=27l3), cette relation devient
fo=(c/2)*(l/27l²)

Doc 3:
Soit un son dont la longueur d'onde est grande par rapport aux dimensions du résonnateur. Lorsqu'il est émis à proximité du résonnateur, il est amplifié si sa fréquence est voisine de la fréquence propre du résonnateur de Helmholtz. Si la source du son est éloignée du résonnateur, alors celui-ci a globalement un rôle absorbant pour des sons de fréquence proches de sa fréquence propre: l'énergie qui fait vibrer le résonnateur est prélevée sur l'énergie réverbérée de la salle.
Dans le bâtiment sont utilisés des matériaux comportant des résonnateurs de Helmholtz intégré dans des panneaux.

Doc 4:
Graphique du coefficient d'absorption en fonction de la fréquence.

Bon voilà, en espérant que vous pourrez à nouveau m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
palo
re : Etude accoustique (2) 16-03-13 à 18:21

Mon premier problème c'est que je n'arrive pas à comprendre le rôle du résonateur de Helmholtz...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !