Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étiquetage d'un vinaigre

Posté par
djannathe
20-11-09 à 23:36

salut tout le monde je suis encore bloquée dans un exo j'ai tout juste fait la première question, pouvez encore une fois me donner un coup de pouce.
donc voilà le sujet :
le titre en alcool volumique (%vol)d'un vin s'esxprime en volumes d'alcool(éthanol C2H60)pour 100 volumes de vin à la température de 20°C
Le "degré d'un vinaigre "est la masse d'acide acétique C2H4O2présente dans 100g de vinaigre .
l'acide acétique, principe actif du vinaigre ,et produit par l'oxydation de l'éthanol et du vin .
a- écrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygène gazeux ,il peut se former également de l'eau.
C2H60+ 02 C2H4O2 +H2O
b-on propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0L de vin 12%vol. Quelle est la quantité de matière initiale présente?
donnés : la masse volumique de l'éthanol est 0.80g/mL
C-établir le tableau d'évolution de la transformation. Exprimer les quantités de matière des différentes espèces en fonction de l'avance ment x de la réaction.
d-on admet que le dioxygène est en excès .Déterminer la nature du réactif limitant à l'état final xmax  et la composition en quantité de matière du système à l'état final
e- quelle est la masse d'acide acétique formée ?
f-En déduire la valeur du "degré du vinaigre " préparé sachant que la masse volumique de la solution finale est 1.0g/ml
merci à ceux et celles qui m'aideront

Posté par
Kaela
re : étiquetage d'un vinaigre 21-11-09 à 11:44

Bonjour

b) il y a 120 ml d'éthanol donc 0.80 x 120 = méthanol
Tu peux aisément calculer Méthanol

c) le dioxygène est abondant , donc en excès

d)donc xmax = néthanol

e) n x Macétique = macétique

f) déduction

Posté par
djannathe
re : étiquetage d'un vinaigre 21-11-09 à 12:24

bonjour
d'après tes indications j'ai trouvé à la réponse à la question e), j'ai trouvé que m=144g
mais je n'arrive pas à faire la question f pourrais-tu encore m'aider
merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : étiquetage d'un vinaigre 21-11-09 à 12:35

euh

attends

96 / 46 = 2.1

ben va sur ce lien Etiquetage d'un vinnaigre

Posté par
djannathe
re : étiquetage d'un vinaigre 21-11-09 à 12:49

merci c'est bon je crois que j'ai compris mais attends ne pars pas je voudrais te demander si tu pourrais encore m'aider en regardant l'exercice qui est dans le lien ci-dessous, j'ai eu un peu d'aide mais pour les deux dernières questions e et f je suis encore bloquée et aussi j'ai pas compris comment justifier pour la question d je te laisse regarder ...
réglementation et contrôle des fraudes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !