Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réglementation et contrôle des fraudes

Posté par
djannathe
20-11-09 à 20:48

bonjour tout le monde j'ai un exo en physique mais je ne comprends pas trop,pouvez-vous me donner un coup de main pour les question c,d,e, et f je suis complètement bloquée
alors voilà
lors de la vinification du vin, des ions sulfates sont ajoutés sous forme de sulfate de calcium, d'ammonium ou de cuivre;ils sont notés globalement SO42- 5AQ°
la quantité de sulfate dans un vin est réglementée par l'Etat, elle est soumise à un maximum à ne pas dépasser:1,1g d'ion sulfate SO42- par litre de vin.
Les vins sont donc testés avant commercialisation. parmi les méthodes officielles d'analyse des vins, on trouve une méthode de mesure concernant les ions sulfates:
"les ions sulfates sont précipités par le chlorure de baryum ajouté au vin préalablement débarrassé du dioxyde de soufre par ébullition à l'abri de l'air. Le sulfate de baryum est pesé"
l'équation de la réaction correspondante peut s'écrire :
Ba2+(aq)+SO42-(aq) BaSO4(s)
on introduit 100mL de vin pré traité (acidifié et dégazé) dans un bêcher puis on ajoute 20mL de solutions de chlorure de baryum de concentration 0.20mol/L. on agite on filtre et on sèche le précipité de sulfate de baryum dans un four à 400°C et on trouve m=0.440g
a- calculer la valeur de la quantité de matière n1 de chlorure de baryum introduite à l'état initial ? n1=4.0*10^-3 mol
b- Calculer la valeur de la quantité de matière n3 de sulfate de baryum solide isolée à l'état final ? n3=1.89*10^-3 mol
c-établir le tableau d'avancement en notant n2 la quantité de matière initiale de SO42-(aq)
d-donner la relation entre n2 et n3,est-il légitime d'admettre que le chlorure de baryum a été introduit en excès?
e-quelle était la quantité de matière d'ions sulfate dans l'échantillon de 100mL de vin traité ?dans 1.0 L de vin ?
f- déterminer la concentration massique en sulfate du vin et dire si ce vin respecte la réglementation .  
JE REMERCIE TOUS CEUX ET TOUTES CELLES QUI PRENNENT LE TEMPS ET LA PEINE DE ME RÉPONDRE

Posté par
djannathe
re : réglementation et contrôle des fraudes 20-11-09 à 20:52

Citation :
5AQ°

(aq) désolé :D

Posté par
122155
re : réglementation et contrôle des fraudes 20-11-09 à 21:30

salut:
a-
tu as consédéré que Ba 2+  est limittant ;alors que ce n'est pas le cas ;l'avancement de la réaction est déterminé par la masse BaSO4(s)formée qui est m=0.440g  .x=m/M=0,44g/233,4g/mol2.10-3 mol

Posté par
122155
re : réglementation et contrôle des fraudes 20-11-09 à 21:45


a) n1=4,0.10-3 mol   correct
b)  n3=1,89.10-3 mol       correct

c)
Ba 2+  +   SO42-        BaSO4
4 m.mol        n2                               0
4-x          n2 -x                              x=n3= 1,89m.mol

d)
or SO42- est le réactif limittant car c'est lui qu'on dose       n2 -x  =0

n2 =x=n3=1,89mol

Posté par
djannathe
re : réglementation et contrôle des fraudes 20-11-09 à 22:52

c'était gentil de ta part de m'aider mais qu'est-ce que je fais pour les questions e et f:?:?:?:?:?:?

Posté par
djannathe
re : réglementation et contrôle des fraudes 20-11-09 à 22:55

ah aussi j'ai pas trop compris comment tu as justifié pour la question d si tu pouvais détailler encore un petit peu...

Posté par
122155
re : réglementation et contrôle des fraudes 21-11-09 à 12:56

d)or les ions sulfates doivent etre totalement précipités par le chlorure de baryum ( méthode officielle d'analyse des vins )
lis cette phrase dans l'énoncé:
les ions sulfates sont précipités par le chlorure de baryum ajouté au vin .
SO42-est le réactif limittant car c'est lui qu'on dose  à l'état final on a:
   n2 -x  =0       => n2=x

or : n3 estla quantité de matière  de sulfate de baryum d'après le tableau d'vancement n3 représente l'avancement  x .
  donc n2 =x=n3=1,89m.mol =1,89.10-3 mol      


e)
la quantité de matière d'ions sulfate dans l'échantillon de 100mL de vin traité .
               n(SO42- )=n2=1,89.10-3 mol.

donc leur concentration dans le vin est:
c'=\frac{n(SO_4^{2-})}{V}=\frac{1,89.10^{-3}mol}{0,1L}=0,0189mol/L

Posté par
122155
re : réglementation et contrôle des fraudes 21-11-09 à 13:32

f) la concentration massique en sulfate du vin
M(SO42- 5H2O)=186g/mol

\tau=\frac{n.M}{V}=c'.M=0,0189mol/L.186g/mol=3,515g/L    >1,1g/L
ce vin ne respecte pas la réglementation .

Posté par
moufael
re : réglementation et contrôle des fraudes 16-10-10 à 13:53

bonjour, je voulais savoir si quelqu'un pourrais m'expliquer comment est ce qu'il a trouvé 1,89.10^-3 a la question b s'il vous plais

Posté par
122155
re : réglementation et contrôle des fraudes 17-10-10 à 00:48

salut
or on sèche le précipité de sulfate de baryum dans un four à 400°C et on trouve m=0.440g
donc  valeur de la quantité de matière n3 de sulfate de baryum solide isolée à l'état final :
n_3=\frac{m(BaSO_4)}{M(BaSO_4)}=\frac{0,44g}{233,4}}=1,89.10^{-3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !