Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etiquetage d'un vinnaigre

Posté par
Margaux30
07-10-07 à 12:17

Bonjours à vous qui passez par là J'aimerai un petit coup de main si possible ..

voila mon énoncé :

*Le titre en alcool volumique d'un vin s'exprime en volume d'alcool (éthanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à température 20°C.
*Le degré d'un vinaigre est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.
*L'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin.

a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygnène gazeux, ilpeut se former également de l'eau.

b)on étudie l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0L de vin 12% vol. Quelle est la quantité de matière initiale en éthanol présente?
Donnée : la masse volumique de l'éthanole P= 0.80g.mL-1

c) Faire le tableau d'avancement et exprimer les quantités des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.

d) On admet que l'O2 est en excès. Déterminer le réactif limitant , le xmax et faire le bilan finale des quantites de matieres.

e) Quel est la masse d'acide acétique formée?

f) En déduire la valeur de degré du vinaigre préparé sachant que la masse volumique de la solution finale est 1.0 g.mL-

Mes réponses :

a) C2H60 + 02 --> C2H4O2 + H20

b) Ne trouvant pas coment appliquer la formule n = (P*V)/ m
J'ai caluculé la densité de l'éthanole d = P / Peau puis j'ai fait
n = (d*Peau*V)/ M Est ce correct? mais je trouve un résultat plus que bizar qui me coince par la suite : 17.4 mol ??!!

c)J'ai fait mon tableau pas de problème mais je bloque pour la suite de la question

d) vu mon résultat à ni (C2H6) je ne suis pas sur..

Quelqun pourrait il m'éclairer? svp

Margaux

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 08-10-07 à 12:18

Bonjour,

Dans un litre de ce vin il y a 12 % en volume d'éthanol.

Quel est donc le volume d'éthanol présent dans ce litre de vin ?

On donne la valeur de la masse volumique de l'éthanol : = 0,80 g.mL-1
(note : ce n'est pas P, c'est la lettre grecque "rho")

Quelle est la masse d'éthanol présente dans un litre de ce vin ?

Quelle est la masse molaire moléculaire de l'éthanol ? Quelle est la quantité de matière d'éthanol présente dans le litre de vin ?

Posté par
Margaux30
re : Etiquetage d'un vinnaigre 09-10-07 à 17:46

A merci merci beaucoup!! les quelques informations là m'ont vraiment aidé! Ca a débloqué mon problème et j'ai compris par moi meme la suite

Merci beaucoup pour votre / ton aide Coll !

Bonne continuation!

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 09-10-07 à 18:23

Je t'en prie (et dans le forum tout le monde se tutoie...).
A une prochaine fois !

Posté par
Jess94
re: étiquetage d'un vinaigre 12-10-08 à 13:53

Bonjour, j'ai le même exercice que Margaux30 à faire et je bloque dès la question b. J'ai fait:
X(V/M° + 0.80x512/3090)= 3.1X10 puissance -3 mol
Est-ce que c'est ça ?

Posté par
Jess94
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-10-08 à 13:55

oula faute de frappe désolé
en fait ça donne X(V/M) = 0.80X(12/3090) = 3.1 X 10 puissance -3 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-10-08 à 14:07

Bonjour,

Je te repose les quatre questions :

Citation :
Quel est donc le volume d'éthanol présent dans ce litre de vin ?

Quelle est la masse d'éthanol présente dans un litre de ce vin ?

Quelle est la masse molaire moléculaire de l'éthanol ?

Quelle est la quantité de matière d'éthanol présente dans le litre de vin ?


Réponds, dans l'ordre, à chacune de ces quatre questions.

Posté par
Jess94
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-10-08 à 14:18

1) 0.12 g.L-1
2) Je vois pas comment faire
3) 46 g.mol-1
4) 2.09 X 10 puissance -3

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-10-08 à 14:22

Oui pour ta réponse à la question 3 : la masse molaire moléculaire de l'éthanol est bien 46 g.L-1

Première question : je te demande un volume : quel est donc le volume d'éthanol présent dans ce litre de vin ?

Relis l'énoncé :

Citation :
*Le titre en alcool volumique d'un vin s'exprime en volume d'alcool (éthanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à température 20°C.


Posté par
Jess94
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-10-08 à 14:25

eu on doit faire l'équation des gaz parfaits ?

Posté par
fafafou2
re 29-10-08 à 14:55

j'ai suivi ce que tu as dit Coll

et voilà ce que je trouve :

1)0.12L d'éthanol dans 1L de vin
2) = m / V
Donc m = x  V = 96 g
3)46 g.mol-1
4) 2.1 mol


Je pense avoir fait une erreur .....

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 29-10-08 à 15:04

Bonjour,

Selon moi tout est bon !

Posté par
fafafou2
re : Etiquetage d'un vinnaigre 29-10-08 à 15:07

oui Bonjour pardon ^^

Ok, là je fais le tableau d'évolution de la transformation, et je me suis rendue compte que il n'y a pas la quantité de matière de dioxygène dans l'énoncé, et je ne sais pas comment je pourrais la trouver ...

Elle doit être dans le tableau aussi non ?

Posté par
fafafou2
re : Etiquetage d'un vinnaigre 29-10-08 à 15:07

Merciii

Posté par
fafafou2
re : Etiquetage d'un vinnaigre 29-10-08 à 15:11

d) On admet que l'O2 est en excès. Déterminer le réactif limitant , le xmax et faire le bilan finale des quantites de matieres.

Si il est en excès, alors le réactif limitant est l'éthanol, qui est de 2.1 mol
Alors x max = 2.1
quantité de matiere finale de C2 H4 O2 = 2,1 mol
quantité de matiere finale de H2 O = 2,1 mol

Cela peut être la solution non ?
Mais du coup je ne peux rien mettre pour l'O2

Posté par
fromcanada
re: Etiquetage d'un vinaigre 04-11-08 à 18:09

Bonjour à tous,
Je suis en Première S et il se trouve que j'ai le même execice.
Voivi ce que j'ai trouvé:

b) 2.1 mol
c)tableau d'avencement qui est je pense correct (si la ma question b l'est )
d)limitant:ethanol

Cependant je ne sais comment réondre à la question e)..
Pourriez vous m'éclairer? Il me semble qu'il faut utiliser larege de conservation de la masse mis je n'ai aucune idée de comment m'y prendre.

Je vous remercie

Posté par
TahitiPod
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-11-08 à 00:15

Bonjour tout le monde !
Je suis dans le même cas que Fafafou2, je ne trouve pas la quantité de matière de dioxygène dans l'énoncé.
J'ai essayé de faire la formule n=m/M mais on a donc que la masse molaire qui est de 32 g.mol donc impossible de calculer !
Si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie...
Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-11-08 à 10:40

puisque O2est en excès,tu n'as pas à te préoccuper de sa quantité de matière,puisque le facteur limitant est l'éthanol.Le xmax est donc la qté de matière d'éthanol initiale.
Comme il se forme x mol d'acide acétique quand x mol d'éthanol disparait,il n'est pas compliqué de trouver la masse d'acide formé

Posté par
TahitiPod
re : Etiquetage d'un vinnaigre 12-11-08 à 14:43

Merci de ta réponse !
Mais maintenant je suis bloqué à la question e) : on veut la masse d'acide acétique, donc n=m/m =n x M. On a la masse molaire de l'acide acétique : C2H4O2 = 84, mais pas la quantité de matière ( je n'ai trouvé que xmax dans la quantité de matière dans le tableau d'avancement ! )
Si quelqu'un à une méthode...

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 16-10-09 à 22:40

Bonjour je suis bloqué à la derniere question

f) En déduire la valeur de degré du vinaigre préparé sachant que la masse volumique de la solution finale est 1.0 g.mL-
Pour la question e j'ai trouvé 126 g

Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 17-10-09 à 18:25

Quelqu'un peut m'aider pour la question f svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 09:08

Bonjour à tous,

En deux ans, il sera fini cet exercice...

Question f
On te donne la masse volumique du vinaigre : 1,0 g.mL-1

Quelle est donc la masse d'un litre de vinaigre ?
Tu sais que dans ce litre de vinaigre (question e) tu as environ 126 g d'acide acétique CH3COOH

Quelle est donc la masse d'acide acétique dans 100 g de vinaigre ?
Quel est le degré de ce vinaigre ?

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 11:45

Bonjour,

je fais rho = m/V   V=m/rho = 126/1.0 =126

La valeur du degré du vinaigre est de 126

Es-ce cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 13:59

Combien y a-t-il de millilitres dans un litre ?

Quelle est donc la masse d'un litre de liquide (vinaigre) dont la masse volumique vaut = 1 g.mL-1 ?

Quelle est en conséquence la masse d'acide acétique dans 100 g de ce vinaigre ?

N'oublie pas que partout où c'est nécessaire il faut mettre des unités...
Il faut mettre les unités pour les volumes...

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:21

il ya 1000 mL dans 1L

m=P*V = 1000*1.0
Je ne suis pas sur de ma reponse, je n'arrive pas trop a repondre à vos question

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:37

Oui, il y a 1 000 millilitres dans un litre

Sachant qu'un millilitre a une masse de un gramme, quelle est la masse d'un litre de ce vinaigre ?

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:40

masse d'un litre est égal 1*10^-3 g ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:47

Ah, vraiment pas un milligramme...

Quelle est la masse d'un litre d'eau qui est un liquide qui a aussi une masse volumique de 1 g.mL-1 ?

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:49

La masse d'un litre d'au est egale 1000 g

m=P*

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 14:49

m=P*V = 1.0*1000

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 15:06

Alors, on résume :

La masse d'un litre de ce vinaigre est de 1 000 grammes
Dans ce litre de vinaigre il y a environ 126 grammes d'acide acétique

Combien de grammes d'acide acétique y a-t-il dans 100 grammes de ce vinaigre ?
Quel est le degré de vinaigre ?

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 15:12

100*126/1000= 12.6 g d'acide acetique dans 100 g de ce vinaigre donc le degré de 12.6 mais je ne sais pas l'unité  

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 15:15

Très bonne réaction... je crois qu'il n'y a pas d'autre unité que de dire "vinaigre de degré 12,6"

Eh bien voilà ! Il est fini cet exercice !

Posté par
lelene77176
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 15:17

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Etiquetage d'un vinnaigre 18-10-09 à 15:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
etienne88
re: Etiquetage d'un vinaigre 04-11-09 à 15:32

Bonjour a tous , quelqu'un peut -il me dire ce qu'il faut mettre à ce moment là dans la colonne 02 dans la tableau d'avancement . Svp . Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !