Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etalonnage d'un spectromètre

Posté par
mlle-maths
30-10-10 à 14:19

Bonjour, voici l'énoncé que nous propose le livre :

(je note (A/Z))
Le 1er janvier 2000, un laboratoire de physique dispose d'un échantillon de 100g de chlorure de potassium pour étalonner un détecteur de spectrométrie .
Le pourcentage de potassium 40 dans le potassium naturel est de 0.011 8%.

[ Données: masse molaire atomique M(K)du potassium naturel, M(K)= 39.1 g/mol ;
masse molaire atomique M(Cl) du chlore, M(Cl)= 35.5 g/mol ;
demi-vie t(1/2) du potassium 40, t(1/2)= 1.3*10^(9) ans ;
constante d'avogadro N= 6.02*10^(23) mol^(-1) ]

1.Ecrire la réaction de désintégration du potassium 40 émetteur -.
-> J'ai répondu : (40/19)K (0/-1)e + (40/20)Ca

2.Préciser tous les rayonnements émis lors des désintégrations.
-> Je ne comprends pas cette question ..

3.Calculer le nombre de noyaux de potassium présents dans l'échantillon de 100g en janvier 2000.
En déduire son activité.
-> Je ne sais pas comment faire ..

4.On réalise des comptages pendant 1000s.
a)Montrer que la durée des comptages est négligeable devant la demi-vie du potassium 40
b)Donner la valeur théorique du nombre de désintégrations subies par l'échantillon pendant chaque comptage,
en supposant l'activité constante pendant la durée de comptage.
c)Calculer l'activité qu'aura l'échantillon en janvier 2020.
Montrer qu'il pourra encore être utilisé pour l'étalonnage du spectromètre dans les mêmes conditions qu'en janvier 2000.

5.En Janvier 2000, le comptage se fait pendant 1000s par un détecteur disposé devant l'échantillon.
On relève un taux de comptage de 860 impulsions dans la fenêtre centrée sur le pic (du potassium 40).
Quel est le pourcentage d'impulsions comptées par rapport aux désintégrations produites pendant le même temps?

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner quelques indication pour m'aider svp ?

Merci d'avance !

Posté par
mlle-maths
re : Etalonnage d'un spectromètre 02-11-10 à 10:33

2. Ce sont les rayonnement des désintégrations , +, - et .
Est-ce cela ?

Merci d'avance

Posté par
mlle-maths
Etalonnage d'un spectromètre 02-11-10 à 15:48

Bonjour, voici l'énoncé que nous propose le livre :

(je note (A/Z))
Le 1er janvier 2000, un laboratoire de physique dispose d'un échantillon de 100g de chlorure de potassium pour étalonner un détecteur de spectrométrie .
Le pourcentage de potassium 40 dans le potassium naturel est de 0.011 8%.

[ Données: masse molaire atomique M(K)du potassium naturel, M(K)= 39.1 g/mol ;
masse molaire atomique M(Cl) du chlore, M(Cl)= 35.5 g/mol ;
demi-vie t(1/2) du potassium 40, t(1/2)= 1.3*10^(9) ans ;
constante d'avogadro N= 6.02*10^(23) mol^(-1) ]

1.Ecrire la réaction de désintégration du potassium 40 émetteur -.
-> J'ai répondu : (40/19)K (0/-1)e + (40/20)Ca

2.Préciser tous les rayonnements émis lors des désintégrations.
-> J'ai répondu les rayonnements de , +, -, et .

3.Calculer le nombre de noyaux de potassium présents dans l'échantillon de 100g en janvier 2000.
En déduire son activité.
-> J'ai réussi.

4.On réalise des comptages pendant 1000s.
a)Montrer que la durée des comptages est négligeable devant la demi-vie du potassium 40.
b)Donner la valeur théorique du nombre de désintégrations subies par l'échantillon pendant chaque comptage,
en supposant l'activité constante pendant la durée de comptage.
c)Calculer l'activité qu'aura l'échantillon en janvier 2020.
Montrer qu'il pourra encore être utilisé pour l'étalonnage du spectromètre dans les mêmes conditions qu'en janvier 2000.
-> J'ai répondu !

5.En Janvier 2000, le comptage se fait pendant 1000s par un détecteur disposé devant l'échantillon.
On relève un taux de comptage de 860 impulsions dans la fenêtre centrée sur le pic (du potassium 40).
Quel est le pourcentage d'impulsions comptées par rapport aux désintégrations produites pendant le même temps?
-> Désintégrations produites : N =5.08*10^(15)
Donc le % est-il : (860/5.08*10^(15))*100

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la dernière question svp ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Etalonnage d'un spectromètre 03-11-10 à 15:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
flo
re 08-11-10 à 19:24

As tu trouvé les réponses que tu cherchais car j'ai le même exercice pour demain et je ne comprend pas non plus ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !