Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etablissement du courant dans un dipôle RL

Posté par
chorus
01-03-10 à 18:54

J'ai un problème avec les deux premières questions de cette exercice : voici l'énoncé :
On considère l'association en série d'une bobine sans noyau, d''inductance L=400mH et de résistance r, avec un conducteur ohmique de résistance R=200
La tension u aux bornes de l'association est telle que :
pour t<0, u=0
pour t0, u=U=15V

a.En précisant les conventions d'orientation choisies, établir l'équation différentielle vérifiée par l'intensité du courant dans le circuit pour t0

b. Vérifier qu'elle admet les solutions de la forme :
i(t)=Ae((-R+r)/L)+U/(R+r)

Toute aide sera la bienvenue
Merci d'avance

Posté par
athrun
re : Etablissement du courant dans un dipôle RL 01-03-10 à 19:23

Bonsoir,

On a donc :

- une bobine d'inductance L = 400 mH et de résistance r
- un conducteur ohmique de résistance R = 200

Lorsque t\geq0, la tension totale vaut U = 15 V,

c'est-à-dire \rm{U_L+U_R=U}, avec \rm{U_L} la tension de la bobine et \rm{U_R} la tension du conducteur ohmique.

d'où :

\rm{U_L+U_R=U}

\Leftrightarrow \rm{L\times\frac{di}{dt}+ri+Ri=U}

\Leftrightarrow \blue\rm{\fbox{L\times\frac{di}{dt}+i(r+R)-U=0}} équation différentielle du premier ordre par rapport à l'intensité i du régime lorsque t\geq0.


Ensuite tu remplaces i par ce qu'il t'est proposé et tu vérifies que ça fasse bien 0.

Posté par
chorus
re : Etablissement du courant dans un dipôle RL 01-03-10 à 19:50

Merci de la réponse
Est-ce que tu as déjà abordé ce thème athrun?

Posté par
athrun
re : Etablissement du courant dans un dipôle RL 01-03-10 à 20:05

De rien chorus

oui j'ai déjà abordé ce thème, si tu veux tout savoir j'en ai terminé avec l'électricité pour l'année de TS.

Posté par
chorus
re : Etablissement du courant dans un dipôle RL 01-03-10 à 20:43

Ok, la chance parce que moi j'aime pas trop l'électricité

En étudiant le cas où t=0
A est sous le forme:
A=i-U/(r+R)

Est-ce correct?

Posté par
athrun
re : Etablissement du courant dans un dipôle RL 01-03-10 à 21:42

D'après ton énoncé le cas où t=0 est le même cas que pour t\geq0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !