Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etablissement courant dans bobine

Posté par
topgun
13-01-08 à 10:34

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider à faire cette démonstration qui me pose vraiment problème depuis plusieurs jours.

J'ai du déterminer l'équation différentielle verifiée par l'intensité du courant i lors de l'établissement du courant dans le circuit (Etude d'une bobine).
Je suis donc parvenue à l'équation différentielle E=L (di/dt) + Ri
L'énoncé précise que la solution de cette équation peut-être donnée sous la forme i(t)= A (1-exp(t/to)).
Donnez l'expression de A et to sachant que pour t=0, i est nulle.

Merci d'avance

Posté par
topgun
problème avec une dérivée 13-01-08 à 11:06

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider à dériver i(t)= A(1-exp(-t/tau))
Merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par
cailloux
re : problème avec une dérivée 13-01-08 à 11:12

Bonjour,

i'(t)=\frac{A}{\tau}e^{-\frac{t}{\tau}}


*** message déplacé ***

Posté par
topgun
re : problème avec une dérivée 13-01-08 à 11:19

Merci beaucoup "cailloux", il faut que j'exprime A, i étant la solution de l'équation différentielle E=L (di/dt) + Ri


*** message déplacé ***

Posté par
topgun
Solution équation différentielle 13-01-08 à 11:41

Bonjour à tous, j'ai de gros problème avec la résolution de cette équation differentielle: E=L (di/dt) + Ri.
Je sais que la forme de la solution est i(t)= A ( 1 - exp ( -t/tau)).
J'ai pensais qu'en dérivant i, et en remplaçant i et i' dans l'équation je pourrai trouvé A. Pourriez vous m'aider s'il vous plait à realiser cette équation car je dois faire des erreurs de calculs qui m'empêche de trouver le bon résultat.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux
re : problème avec une dérivée 13-01-08 à 11:45

J' aurais tendance à écrire que la solution de ton équation différentielle est:

3$i(t)=\frac{E}{R}+Ae^{-\frac{R}{L}t}

Donc par identification que A=-\frac{E}{R} et que \tau=\frac{L}{R}
Mais tout cela est à confirmer...


*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Solution équation différentielle 13-01-08 à 11:51

E = L (di/dt) + Ri
solutions de cette équation différentielle.
i(t) = C.e^((-R/L)*t) + E/R (

Si on veut que i(t)= A ( 1 - exp ( -t/tau)).

A = E/R et tau = L/R

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Solution équation différentielle 13-01-08 à 11:54

Zut fausse manoeuvre, je recommence:

E = L (di/dt) + Ri
solutions de cette équation différentielle.
i(t) = C.e^((-R/L)*t) + E/R (Avec C une constante rééelle)

Si on veut que i(t)= A ( 1 - exp ( -t/tau)).

A = E/R et tau = L/R
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
topgun
re : Solution équation différentielle 13-01-08 à 12:19

Merci beaucoup j'ai enfin compris!
Bonne fin de week end

*** message déplacé ***

Posté par
topgun
re : problème avec une dérivée 13-01-08 à 14:25

J'ai en effet trouvé tau=L/R et A=E/R


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !