Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Établir les équations parametriques du mvt (espace) et trajecto

Posté par
Diacki
18-10-16 à 19:46

Bonsoir en consultant mon livre j'avais remarqué remarqué exercice  que jz trouvais interessant. le problème c'est que je n'arrive pas à trouver les équation paramétrique de la question. Voici l'énoncé :

Un électron se déplace dans une région de l'espace munie d'un repère orthonormé R (O,i,J,K) cette particule est soumise à une accélération constante a (vect)=-2,6.10E13  K
A la date t=0 sa vitesse vaut
Vo=3,6.10E6 i + 1,4.10E7 K
Ses coordonnée sont (0,0,10E-2)
a) établir les équation paramétrique du mouvement
b) en déduire l'équation de la trajectoire

Posté par
Diacki
re : Établir les équations parametriques du mvt (espace) et tra 18-10-16 à 19:47

Merci d'avance ☺

Posté par
picard
re : Établir les équations parametriques du mvt (espace) et tra 19-10-16 à 14:11

Bonjour.

Déduisez des données les coordonnées a_x, a_y et a_z du vecteur accélération \vec a.

Faites de même pour les coordonnées du vecteur vitesse initiale \vec{v_0} et celles du vecteur position initiale \vec{OM_0}.

Pour obtenir les équations paramétriques demandées, il faut procéder à l'intégration des coordonnées de \vec a, puis à celle des coordonnées de \vec v.

Si cette opération vous pose problème, jetez un coup d'oeil à la fiche Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur(cliquez sur la maison), où une démarche analogue est mise en oeuvre pour l'étude d'un mouvement de projectile dans un champ de pesanteur uniforme.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !