Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéal

Posté par
liloulilice
05-02-11 à 16:35

Bonjour!
J'ai beaucoup de mal à faire cet exercice, bien qu'il y ai la correction dans mon livre, je ne la comprends pas. Si vous pouvez m'aider, me l'expliquer ou me donner une autre méthode, ce sera bienvenu!

Enoncé:
1.Exprimer l'équation différentielle régissant l'évolution, au cours du temps, de la charge q d'un condensateur lors des oscillations d'un circuit (L;C) série idéal.
2.Montrer que l'équation q(t)=qm.cos(2/To .t) est une solution de cette équation différentielle si To=2LC
3. Déduire de l'équation proposée les conditions initiales, c'est à dire les valeurs de la charge du condensateur, de la tension aux bornes du condensateur et de l'intensité du courant à l'instant initial correspondant au début des oscillations.

Voici ce que j'ai fait, et ce n'est pas très brillant:
1. Je crois que j'ai réussi. Je trouve (d²q/dt²)+(q/LC)=0
2. J'ai essayé de remplacer dans l'expression que j'ai trouvé mais...je n'y arrive pas. La correction indique: En dérivant 2fois la solution proposée, on obtient q(t)+(4²/To²) x q(t)=0
3. Je ne sais pas comment faire non plus.

Merci de votre aide!!

Posté par
efpe
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 16:47

salut

dans la 2) il suffit en effet de remplacer. tu as réussi à dériver 2 fois q ?

Posté par
liloulilice
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 17:01

Je n'arrive pas à dériver 2 fois q en fait, c'est ça le premier problème.

Posté par
efpe
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 17:12

tu peux le dériver une fois ?

Posté par
liloulilice
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 19:27

Ca me donne dq/dt= d(qmcos(2/To xt) /dt = -qm(2/To) sin(t)

Est-ce exact?

Merci de votre aide!

Posté par
efpe
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 19:28

c'est presque ça. il faut garder  2pi/To t  dans ton sinus !

Posté par
liloulilice
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 19:34

Ok d'accord. Maintenant, essayons de dériver une seconde fois:

d²q/dt²= d(-qmsin(2/To t) /dt = -qm cos (2/To t)

C'est ça?
Comment je fais maintenant pour vérifier que q(t)=qmcos(2/To xt) est solution de l'équation si To=2LC

Posté par
efpe
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 05-02-11 à 20:11

aïe tu avais presque réussi la première fois et là tu me fais n'importe quoi !

donc on a :  dq/dt = -qm(2/To) sin(2/To.t)

donc on redérive : d²q/dt² = -qm(2/To)² cos(2/To.t)

on a donc :    -qm(2/To)² cos(2/To.t) + 1/LC   qm.cos(2/To.t) = 0

en simplifiant par ce qui peut l'être, on trouve :


(2/To)² = 1/LC

ce qui donne To = 2LC

Posté par
liloulilice
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 07-02-11 à 18:13

Ah oui,merci,j'ai compris mon erreur! Par contre,je n'arrive pas à isoler To en simplifiant.Mais je vais encore chercher.Pour les conditions initiales,je comprends que q=qm et i=0 mais je ne vois pas cmt le déduire des résultats précédents!

Posté par
efpe
re : Etablir l'équation des oscillations d'un circuit (L;C) idéa 07-02-11 à 19:34

tu n'arrives pas à quoi ?
quand tu simplifies tu as bien (2/To)² = 1/LC
donc 2/To = 1/LC
donc To = 2LC

les conditions initiales c'est les valeurs à t=0
donc q(t=0) = qm

i(t=0) = dq/dt (t=0) = qm.2pi/To

u(t=0) = q/C = qm/C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !