Bonjour a tous
J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici l'exercice:
Un panneau solaire photovoltaïque a une puissance de crête de 110 W lorsqu'il reçoit une puissance surfacique de 1000 W/metre carrée.
La tension à ses bornes est alors égale à 35 V et chaque cellule délivre une tension de 0,5 V et un courant de 500 mA.
Les cellules sont branchées en série et en dérivation. Chaque branche comporte le même nombre de cellules.
1) Quel est le nombre de cellules dans une branche?
2) Quel est l'intensité du courant débitée par le panneau? En déduire le nombre de branches.
3) Quel est le nombre total de cellules ?
4)Chaque cellule est un carré de 5 cm de côté : a) quelle est la surface du panneau ?
b) calculer son rendement énergétique.
merci beaucoup. J'essaye de faire l'exercice de mon côté.
Bonjour,
Combien de générateurs de tension de 0,5V en série faut il pour obtenir 35V?
Combien de générateurs de courant de 500 mA en // faut il pour obtenir une puissance 110W sous 35V?
...
Bonjour sanantonio312,
Si j'ai bien compris l'énoncé :
Le panneau est constitué par " n " branches en parallèle et chaque branche contient " p " générateurs tous identiques montés en série.
Question 1 :
p = 35/0,5 = 70
Chaque branche contient 70 cellules montées en série. Jusqu'ici pas de problème.
Question 2 :
L'intensité I fournie par le panneau est I = P/U = 110/35 = 3,14A
Si les " n " branches sont identiques et si chacune d'elles est parcourue par une intensité " i " = 0,5A alors (loi des noeuds) n = I/i = 3,14/0,5 = 6,28 branches
Et là (sauf erreur d'énoncé) je me retrouve ..... déconnecté !
Bonjour odbugt1,
En effet, le résultat ne tombe pas juste.
Il faut décider entre 6 branches, qui ne fourniront "que" 105 W ou 7 qui permettront d'aller jusqu'à plus de 120.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :