Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estérification et Hydrolyse

Posté par
florence
29-04-12 à 14:48

Bonjours à tous,
Je dois répondre à cette question mais je ne sais pas trop quoi répondre, pouvez vous m'aider ?

"A l'équilibre, la quantité d'ester formée, à partir d'un mélange d'une mole d'alcool et d'une mole d'acide carboxylique est-elle supérieure à celle qui reste à l'équilibre, lors de l'hydrolyse d'un mélange d'une mole d'ester et d'une mole d'eau ?"

Je répondrai que non, elles sont égales mais je ne suis pas sur :S

Merci d'avance
Bonne journée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification et Hydrolyse 29-04-12 à 15:19

salut !

il faut que tu justifies à l'aide d'un tableau d'avancement sommaire et de la définition de l'équilibre

Posté par
florence
re : Estérification et Hydrolyse 29-04-12 à 22:35

Ok j'ai fais comme vous me le conseiller mais du coup je trouve quelle est bien supérieur :S mais je ne pense pas que mon tableau soit vraiment rigoureux. J'ai écris :

Posté par
florence
re : Estérification et Hydrolyse 29-04-12 à 22:46

Oups désolée j'ai fais "Enter"

AcideAlcoolEsterEau
Etat Initialn1n200
Etat Finaln1-xfn2-xfxfxf


Est ce que je peux partir du fait que n1=n2=xf=1mol ? dans ce cas je trouve que n(Ester)=1 Pour l'estérification

Et quand je fais pareil avec l'hydrolyse j'ai donc :
EsterEauAlcoolAcide
Etat Initialn1n200
Etat Finaln1-xfn2-xfxfxf


et donc dans ce cas pour l'ester j'ai n=0

est ce que je peux le faire comme ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification et Hydrolyse 29-04-12 à 23:00

oui tu peux faire comme ça

Posté par
122155
re : Estérification et Hydrolyse 30-04-12 à 00:01

salut
l'estérification et l'hydrolyse sont réactions limitées et  inverses l'une de l'autre  :par conséquence
"à l'équilibre, la quantité d'ester formée)=courbe bleue=, à partir d'un mélange d'une mole d'alcool et d'une mole d'acide est égale à celle qui reste à l'équilibre, lors de l'hydrolyse d'un mélange d'une mole d'ester et d'une mole d'eau=courbe rose=.

Estérification et Hydrolyse

Posté par
florence
re : Estérification et Hydrolyse 02-05-12 à 17:44

Merci à vous deux de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !