Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Erreur dans mon livre ? Analyse spectrale

Posté par
nooshame
30-09-12 à 17:25

Bonjour,
Je suis en pleines révisions pour mon controle de demain sur les ondes..

Je révise avec le livre de physique Hachette TS.
Et j'ai l'impression qu'il comprend une erreur..

Je vous joins deux photos : ** lien effacé **


Ici il faut s'attarder sur l'analyse spectrale au dessus du 'Doc 12 a.' en haut a droite de la page.
Dans les explications il y est dit : La fréquence la plus faible (F1 = 659 Hz) est celle du fondamental, c'est aussi la fréquence du son.

Bien, maintenant j'arrive dans le QCM de fin de chapitre à la page d'après, et j'ai ça : ** lien effacé **


Question 3 1. et 3 2. (en utilisant le Doc 3 en haut à droite)

Q 1. Fréquence du fondamental, je réponds 4.4*102 car c'est celui le plus a gauche, enfin il est au rang 1 quoi (je crois que c'est comme ça que l'on détecte un fondamental, dites moi si je me trompe).
Bref, et donc pour la Q 2., le corrigé me dit que la fréquence f3 du son dont est 1.3x103 Hz..

Or je ne comprends pas pourquoi, on me dit à la page d'avant que fréquence la plus faible = fondamental = fréquence du son ?
Et ici on me sort que c'est 1.3x103 Hz quand le fondamental est 4.4x102Hz..

Aidez moi je vous en prie je suis complètement perdu..

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Marc35
re : Erreur dans mon livre ? Analyse spectrale 30-09-12 à 18:01

Bonjour,
Je dirais que la fréquence f3 désigne l'harmonique 3 du signal fondamental à 440 Hz
f3 = 440 3 = 1,32 kHz

Posté par
nooshame
re : Erreur dans mon livre ? Analyse spectrale 30-09-12 à 18:10

Ahhhhhhhhh pas faux !
J'avais mal compris la question, je pensais qu'on parlait de la fréquence du son en lui-même, mais en fait on parle de la fréquence d'un harmonique.. Je vois..

Merci de ta réponse.

Donc pour résumer, le rang 1 est TOUJOURS le fondamental ? Dans un graph comme sur les photos ?
Sinon comment savoir quel 'ligne' est le fondamental ?

Et du coup, freq fondamental = freq du son ?

Merci en tout cas !

Posté par
Marc35
re : Erreur dans mon livre ? Analyse spectrale 30-09-12 à 20:06

Citation :
freq fondamental = freq du son ?

Oui...
La fréquence fondamentale est la fréquence la plus basse.
On peut dire que la fréquence fondamentale est l'harmonique de rang 1 .

Posté par
nooshame
re : Erreur dans mon livre ? Analyse spectrale 30-09-12 à 20:23

Merci bien marc !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !