Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

erreur absolue et conversion unités

Posté par
fa911662
21-02-17 à 21:05

Bonsoir à tous,

J'aurais voulu savoir comment cela se passe pour l'erreur absolue lorsque je veux convertir une valeur dans un autre système d'unité :

a = 25 cm +- 2.0 cm

a = 0.25 m +-  0.02m  j'ai juste convertie l'erreur en mètre mais je me demande si je ne devrais pas écrire 0.020 m pour ne pas perdre la précision du résultat ??

Posté par
DeuxNids
re : erreur absolue et conversion unités 21-02-17 à 23:22

Bonsoir fa911662

Alors lorsque tu fais des conversions comme ceci il faut garder en tête que tu dois tout le temps avoir le même nombre de chiffres significatifs. Pour faire simple, les zéros "à gauche" ne sont pas des chiffres significatifs alors que les zéros "à droite" en sont. Autrement dit,  2,0 cm est une mesure à deux chiffres significatifs, mais 0,02 m est une mesure à un SEUL chiffre significatif.

Donc l'écriture juste est :
a = 25 \pm 2,0 cm
a = 0,25 \pm 0,020 m


Voilà

Posté par
fa911662
re : erreur absolue et conversion unités 21-02-17 à 23:34

super. Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !