Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equilibre d'un solide soumis à 3 forces

Posté par
zilan
30-03-16 à 16:23

bonjour,
alors voila j'ai un exo. j'ai joint la figure.
A l'aide d'une planche et d'une corde et d'une planche incliné à 40° par rapport à l'horizontale, un homme peut monter ou descendre une charge de valeur P=300N
plan incliné exerce sur la charge une réaction R perpendiculaire au plan icliné, R=230N. Sa  droite d'action passe par G. L'homme exerce sur la charge une force F de valeur 250N.

à partir d'un point O, construire le dynamique des forces P, R, F en utilisant comme échelle 1cm pour 50N. Tracer s'il existe le vecteur somme S.

Donc je trace le dynamique comme d'habitude par contre cette fois ci le triangle ne se ferme pas?
parce que je pars du principe que j'ai déjà la longueur des 3 vecteurs (car j'ai leur valeur) mais du coup le triangle ne se ferme pas.
Et la je me demande si, justement y a un vecteur S parallèle au vecteur R.

(F+P+S=0) je dis peut-être n'importe quoi en fait. je ne comprends plus rien.
je vous remercie d'avance!

  

equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
J-P
re : equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-03-16 à 17:58

equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

La résultante des 3 forces P, N et F est dessinée en mauve sur le dessin du bas (je l'ai notée R)

Elle a la direction de la corde et est dirigée vers le haut de la pente.
On mesure sur le dessin (et on a R = 2 cm sur le dessin) --->  R = 100 N

La caisse est donc accélérée dans le sens de la montée, l'accélération de la boîte est donc : a = R/m = R/(P/g) = g.R/P = 10 * 100/300 = 3,33 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
zilan
re : equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-03-16 à 21:52

Merci d'avoir repondu!
Par contre moi je trouve pas 2cm mais 1,2cm

Posté par
J-P
re : equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-03-16 à 08:38

C'est que tu n'as pas fait le dessin à l'échelle demandée.

On peut d'ailleurs le faire par calcul.

Projection des forces sur la direction de la pente :

Résultante = -300*sin(30°) + 250 + 230*cos(90°)
Résultante = -150 + 250 + 0 = 100 N

Et comme sur le dessin, on a 50 N pour 1 cm, la résultante doit être représentée par 2 cm

Si tu trouves 1,2 cm ... c'est que tu t'es trompé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !