Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations horaires et vecteurs (cinématique)

Posté par
grievous
21-07-12 à 15:25

Bonjour, voici mon ennonce:
La position d'un mobile ponctuel est définie en unité SI, par:
x(t)=2t2+3t+5
y(t)=5t2-1
z(t)=-2t3+2t-4
Quelle est la norme de l'accélération à l'instant t=1,5 s?

Voilà mon raisonnement:
Pour connaître la norme de l'accélération, je calcule la valeur de chaque vecteur accélération:
x(t)=2t2+3t+5
vx(t)=4t+3
ax(t)=4

y(t)=5t2-1
vy(t)=10t
ay(t)=10

z(t)=-2t3+2t-4
vz(t)=-4t2+2
az(t)=-4t
az(t)=-4*1,5    
az(t)=-6

J'en conclu que la norme de a au bout de 1,5s est:
a=42+102+62
a=12,3m.s-2

Et ma correction me dis que a=21 m.s-2

Comment cela se fait il? Je retourne le problème dans plusieurs sens mais je ne trouve pas d'autre raisonnement.
Pouvez vous m'eclairer sur mon erreur ? Merci

Posté par
J-P
re : Équations horaires et vecteurs (cinématique) 21-07-12 à 15:35

z(t)=-2t³+2t-4
vz(t)=-6t²+2
az(t)=-12t
az(1,5)=-12*1,5    
az(1,5)=-18

a = V(4²+10²+18²) = V440 = 21 m/s² (arrondi)

Posté par
grievous
re : Équations horaires et vecteurs (cinématique) 21-07-12 à 21:40

Merci jp je me suis rendu compte de mon erreur , je vais revoir de ce pas le chapitre dérive primitive.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !