Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations horaires du mouvement

Posté par
Anollia
12-01-15 à 18:15

Bonsoir,

J'arrive à calculer les équations horaires du mouvement lorsque le vecteur est comme sur l'image (1). Dans un exercice le vecteur ne part plus de zéro mais d'une hauteur h, comme sur l'image (2).
J'aimerai savoir ce qui change dans les calculs des équations horaires.

Merci d'avance,
Cordialement.

Equations horaires du mouvement

Equations horaires du mouvement

Posté par
J-P
re : Equations horaires du mouvement 12-01-15 à 18:20

Hors frottement:

ax = 0
az = -g

vx(t) = Vo.cos(alpha)
Vz(t) = Vo.sin(alpha) - gt

x(t) = Vo.cos(alpha)*t
z(t) = h + Vo.sin(alpha)*t - gt²/2

Posté par
Anollia
re : Equations horaires du mouvement 12-01-15 à 18:25

Si j'ai bien compris la seule différence c'est pour z(t) où l'on rajoute h à l'équation ?

Posté par
Fukstib78
re : Equations horaires du mouvement 12-01-15 à 21:24

Bonjour,

Tu as Vz(t) = Vo.sin(alpha) - gt

Si tu veux la position z(t), tu dois alors intégrer l'expression de la vitesse Vz(t).

Cela te donne alors :

z(t) = Vo.sin(alpha)*t - gt²/2 + Constante (Une constante apparaît toujours à l'intégration).

Pour déterminer la valeur de cette constante, tu dois utiliser les conditions initiales,c'est à dire z(t=0).
Or z(t=0) = h. Et z(t=0) est aussi égal à Constante.
Donc z(t=0) = h = Constante. La valeur de la constante est donc h.

On peut donc remplacer dans l'expression z(t) précédente.

D'où : z(t) = Vo. sin(alpha)* t - gt²/2 + h

En espérant que tu ais compris mes explications, et que cette réponse convient à ta dernière question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !