Bonjour, je suis en pleine révisions de Baccalauréat et j'ai une question sur laquelle je bloque :
Je fais essayer de faire des exercices qui nous demandent de déterminer les équations horaires d'un électrons ou encore d'un proton régit par un champ électrostatique.
Au moment de donner l'accélération, je ne sais pas si c'est -e*E/m ou bien +e*E/m.
Dans quels cas , il faut mettre de "-" et dans quels cas il ne le faut pas.
Je veux savoir aussi ce que signifie l'expression champ uniforme.
Bonsoir. L'électron a une charge -e, donc c'est -e*E/m
Et le champ uniforme signifie que le champ E est le même partout dans l'espace.
Je vous remercie de votre réponse.
Cependant, je me suis rendu compte que parfois, on a a=-e*E/m et parfois, on a a=e*E/m.
Je me demande donc si cela n'est pas du à l'orientation du repère : ainsi, si l'accélération est dirigé vers le bas alors que l'axe des ordonnées est dirigé vers le haut, on a donc a = -e*E/m. Pourriez me confirmer cela?
Tout dépend de l'orientation du vecteur E (les lettres en gras sont des vecteurs)
Ce qui est correct, c'est d'écrire ma=qE où q est la charge de la particule.
Ainsi, si on a une particule de charge -e, alors ma=-eE
Ensuite il faut faire attention. Si l'on a par exemple E=Ez
Alors en projetant selon z, et en notant a=ax
x+ay
y+az
z, alors :
maz=-e*E (si l'on considère un électron)
Si l'on avait E=-Ez, alors on aurait maz=-e*(-E)=e*E
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :