Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations horaires

Posté par
user0111
13-11-21 à 15:41

On considère un système de masse m = 1,0*102 kg composé d'un cycliste et de son vélo. Le système, roulant à une vitesse V0 = 10 m.s-1, freine sur une route horizontale à partir de l'instant t = 0s. Il est à l'arrêt au bout de 5,0 m. On négligera l'action de l'air et on notera F ( vecteur la force de frottement du sol, de norme F constante.

1. Faire le bilan des forces appliquées sur le système.
Force de frottement F (vecteur) + poids P (vecteur) + réaction du sol sur le vélo R (vecteur).

2. A l'aide de la 2 ème loi de Newton, determiner les équations horaires de la vitesse et de la position du système, en fonction de F, m, V0 et du temps t .
On étudie le mouvement du système [cycliste/vélo] dans le réferentiel terrestre, suposé galiléen.
Conditions initiales :
C'est dès la que je bloque....


Merci de votre aide !

Posté par
user0111
re : Equations horaires 13-11-21 à 15:42

J'ai oublier de vous dire Bonjour !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations horaires 13-11-21 à 16:53

Bonjour,

Je t'invite à lire attentivement cette fiche : Statique et dynamique - Les lois de Newton

Il faudrait que tu commences la deuxième question avec un schéma de la situation sur lequel le systèmes et ses forces appliquées seront représentées ainsi que le repère de l'étude.

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 13-11-21 à 16:54

Bonjour,

1) oui

2) oui, et une fois choisi le referentiel, il faut definir un repere: on peut supposer qu'à t=0 le systeme est en O (origine du repere) et se deplace selon l'axe (O,x)
(Il faut faire un dessin)

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations horaires 13-11-21 à 16:55

Salut krinn ,

Posts-croisés, je te laisse continuer sur ton domaine de prédilection !

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 13-11-21 à 16:55

Bonjour gbm,
pas vu!

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 14:45

Bonjour @krinn.
Merci de votre réponse.

Donc,
on aurais :

OM (vecteur) (0) :
- x(0) = 0
- y(0) = d (ici d serais la distance)

V (vecteur) (0) :
- x(0) = 0
- y(0) = 10

Je ne sais pas comment representer le shema si ce quej'ai fais n'est pas bon...

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 14-11-21 à 16:50

Bonjour,

Ici le mouvement est rectiligne, une seule coordonnee suffit pour reperer le point.
(Voir figure)
Donc si M est en O à t=0, on a x(0) = ....
Et Vx(0) = ...

Equations horaires

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:02

Les 2 sont égal à 0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:17

Non, à t=0 le velo est en O (x=0) et a pour vitesse V(0) =...

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:18

V(0)= 10t ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:33

Pourquoi 10t ?
A t=0, la vitesse est Vo d'après l'énoncé.

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:34

Donc 10 seul ?

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 17:41

Et après cela, il faut faire l'accélération donc on a :

la somme de F (vecteur) = m*a (vecteur)

On peut retrouver le poids avec la formule P=mg
on trouve P= 9,81_10² N

Il nous faut donc R. Comment le trouve t-on ? avec la 3eme loi de Newton ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 14-11-21 à 18:00

Oui, V(0) = Vo

Il faut faire un dessin avec les forces:
P
R
et ....

Donc P+R+ ... = m a
(vecteurs en gras)

Et comme le mouvement est rectiligne, on projette sur (O,x)

Posté par
user0111
re : Equations horaires 14-11-21 à 18:05

P=-R ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equations horaires 14-11-21 à 18:12

Oui, cest vrai, mais ca ne sert à rien ici

Il faut projeter sur (Ox) pour trouver a, v(t) et x(t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !