Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations horaires

Posté par
clakio
26-08-13 à 12:00

Bonjour à tous,

alors voilà j'ai un exercice que je n'ai pas réussi à résoudre durant l'année et j'aimerais bien le faire maintenant!

Enoncé:

Pour mesurer la profondeur d'un puits. On lâche une pierre à l'instant t=0s. On chronomètre le temps mis entre le lâché et le moment où on entend le bruit de l'impact de lapierre dans l'eau: t=2s ( temps de descente de la pierre + temps de remonté du bruit=2s).
Quelle est la profondeur du puits?
On prendra a=10m/s² (accélération) et vitesse du son v=330m/s.

Je pense qu'il faut utiliser les équations (puisqu'il y a une accélération non nulle):
x(t)=(1/2)*a*(t-t0)²+Vo(t-t0)+x0
v(t)=a(t-t0)+V0
a(t)=a (constante)

Merci pour votre aide et bonne fin de vacances!

Posté par
Coll Moderateur
re : équations horaires 26-08-13 à 12:13

Bonjour,

Nomme des inconnues et pose des équations...

Par exemple :
p : profondeur du puits
t1 : temps de descente de la pierre
t2 : temps de remonté du bruit

Quelles équations peux-tu poser pour chercher les valeurs de ces inconnues ?

Posté par
geegee
re : équations horaires 28-08-13 à 18:26

Bonjour,

Les équations sont :

(10td^2)/2=330tr
td+tr=2

avec td =temps de descente
     tr= temps de remonté

Posté par
clakio
Problème avec Equations horaires 03-09-13 à 16:31

Bonjour à tous,

alors voilà j'ai un exercice que je n'ai pas réussi à résoudre durant l'année et j'aimerais bien le faire maintenant!

Enoncé:

Pour mesurer la profondeur d'un puits. On lâche une pierre à l'instant t=0s. On chronomètre le temps mis entre le lâché et le moment où on entend le bruit de l'impact de lapierre dans l'eau: t=2s ( temps de descente de la pierre + temps de remonté du bruit=2s).
Quelle est la profondeur du puits?
On prendra a=10m/s² (accélération) et vitesse du son v=330m/s.


Donc voila ce que j'ai fais:
td: temps descente de la pierre
tr= temps de remonté du bruit

on sait que td+tr=2s

avec xd=1/2*10*(td)^2=5(2-tr)^2=5*(td)^2 (équation horaire)
et vd=10td

or * Vr=330m/s=dr/tr

dr=vr*tr=330(2-td)

OR  xd=xr étant donné que la distance ne change pas
donc dd=vd*td=dr=vr*tr
d'où 330tr=10td^2

j'aboutie à l'équation du second degré -10tr^2+370tr-40=0
en calculant le discriminant (135 300) je trouve deux solutions 36.9 qui n'est pas possible et 0.1 donc je valide tr=0.1s

DONC conclusion d=35.78m et td=1.9s en remplacant les inconnues tr par 0.1s

Quelqu'un peut il me dire si mes réponses finales sont juste svp et mon raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : équations horaires 03-09-13 à 17:09

Soit d la profondeur du puits.

Soit t1 la durée de descente de la pierre, on a : d = g.t1²/2 ---> t1 = racinecarrée(2d/g)

Soit t2 la durée que met le son pour remonter (depuis le fond du puits jusqu'au bonhomme) , on a :
d = 330.t2 ---> t2 = d/330

Et on sait que t1 + t2 = 2 s

racinecarrée(2d/g) + d/330 = 2

racinecarrée(0,2d) + d/330 = 2

racinecarrée(0,2d) = 2 - d/330
0,2d = 4 + d²/330² - 4d/330
d²/330² - d.(4/330 + 0,2) + 4 = 0 avec d < 330/2 ----> la seule solution possible est :

d = 18,9 m (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : équations horaires 03-09-13 à 17:10

Descente de la pierre :
p = (1/2).g.t12

Montée du son :
p = 330.t2

et t2 = 2 - t1

donc :

5.t12 = 330.(2 - t1)
5.t12 + 330.t1 - 660 = 0
t12 + 66.t1 - 132 = 0

Que vaut t1 ? (n'oublie pas l'unité)
Donc que vaut t2 ?
Que vaut p ?
___________

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Coll Moderateur
re : équations horaires 03-09-13 à 17:11

Je trouve bien cela...

Bonjour J-P !

Posté par
J-P
re : équations horaires 03-09-13 à 17:56

Salut Coll.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !