Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations horaires

Posté par
Justphysiques
14-06-13 à 15:23

Bonjour,
Je suis actuellement en pleines révisions et je coince sur les équations horaires... Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment ça fonctionne?
Je pensais avoir compris puis en multipliant les exercices bah je me suis ''perdu''.
Merci d'avance

Posté par
Blackdemon
re : équations horaires 14-06-13 à 16:12

Bonjour,

Étapes à respecter:

-Donner système, référentiel et repère
-Donner les conditions initiales Vo (vecteur) et OGo (vecteur)
-Faire le bilan des forces -> tu doit n'en avoir qu'une, les autres sont négligé ( l'ombre d'une question me vient à l'esprit ^^ bref )
-Appliquer la 2ème loi de newton ( c'est toujours elle ici)

Citation :
Exemple classique: On ne s'occupe que du poids P du système donc on a
                    Fext = m.a (F et a sont des vecteur donc -> )
                    P = m.a (toujours les vecteurs)
                    m.g = m.a (plus de vecteur)
                    g = a

-Tu donne les coordonnées du vecteur g sur x et y et tu déduit a
Citation :
Même exemple: g toujours vetical (intensité de pesanteur) donc x = 0 et y = -g
pareil pour a

-De l accélération à la vitesse.
Citation :
Tu doit savoir que a = dv/dt
Donc tu calcule les primitives des coordonnées du vecteur a. tu sait que la dérivée d'un nombre est 0 donc la primitive de x=o et un nombre, on utilise la condition initiale Vox soit Vx = 0+Vox.
Enfin tu sait également que la dérivée de gx=g donc ici tu va avoir une primitive du type Vy = -gt+Voy

-De la vitesse à la position
Citation :
Tu doit avoir la formule v = dOG/dt donc rebelote tu calcule les primitives des coordonnés de ton vecteur et tu y ajoute cette fois les conditions initiale de OG pour obtenir quelque chose du genre:
    vecteur OG -> x = Voxt+xo et y = -0.5gt²+Voy+yo ( équation horaire )


Tada !!! j'espère ne pas m'être planté et avoir répondu correctement à ta question (copié coller du topic "La mécanique" ou j'ai déjà répondu à cette question, tu peux aussi aller voir la fiche de physique "mouvement dans un champs de pesanteur uniforme" qui est très bien faite

Cordialement

Posté par
Justphysiques
re : équations horaires 16-06-13 à 14:37

Merci de m'avoir répondu, c'est très gentil à toi
Avec mon prof, nous avons fait une démonstration et on est arrivé à:
x(t)=V(0) . cos (alpha) . t
y(t)=0
z(t)=-1/2 . g. t² + (V(0) . sin (alpha) . t)

Du coup ce n'est pas ça?

Les équations horaires sont toujours les même? enfin je veux dire, on a juste à remplacer par des valeurs qui nous sont fournies le jour j non?

Cordialement

Posté par
Blackdemon
re : équations horaires 16-06-13 à 17:47

Bonjours,

Si tu regarde bien toutes les étapes que j'ai écris dans mon précédent message et qui son également disponible dans les fiches de physique concernant les mouvement, tu les as faites avec ton prof sauf qu'au lieu de considérer un repère cartésien (O,x,y,z) avec z=0 tu as y=0.

Mais tu ne doit pas t'arrêter au nom des axes, ça pourrait très bien être (O,e,g,t) aucune importance. Le plus important c'est que lorsque tu étudieras ton mouvement, tu le fera dans un plan a 2 dimensions, ici c'est ton axe y qui est égale à 0 , en générale c'est l'axe z.

Les équation horaire ne sont pas toujours les mêmes. l'équation -1/2 . g. t² + (V(0) . sin (alpha) . t) est un "cas d'école" mais en faisant simplement varier tes conditions initiale tu peux obtenir une équation très différente...

Citation :
Exemple 1:

Le vecteur Vo a pour coordonnées x=Vo; y=0; z=0 (je reprend les axes que tu as )
Le vecteur initiale OG a pour cordonnées x=0; y=0; z=H ( avec H une altitude par exemple )
Au finale tu obtient x=Vot y=0 et z=-1/2.g.t²+H  
Ce qui lors de tes calcules de flèche, de portée etc... change tout.

Citation :
Exemple 2:

Tu peux faire la même étude dans un champs électrique uniforme E, dans ce cas l'intensité de pesanteur est négligeable face à la force électrique et ton équation horaire est complètement différente puisque le vecteur g n'apparaît plus. Je ne te donne pas d'exemple concret sortie d'un exercice car je n'en ai pas en tête mais si tu en a besoin n'hésite pas à demander

En espérant avoir été claire et avoir répondu correctement à ta question

Cordialement

Posté par
Justphysiques
re : équations horaires 16-06-13 à 18:21

Merci, j'y vois un peu plus clair!
Je vais aller voir les fiches du site que tu m'as conseillé car je n'ai pas encore eu le temps de les voir.
Merci! Bonne fin de soirée

Posté par
Blackdemon
re : équations horaires 16-06-13 à 18:31

De même et bon courage!

Posté par
Justphysiques
re : équations horaires 16-06-13 à 18:47

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !