Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations constante de reaction

Posté par
spou69
15-06-12 à 09:40

On réalise une pile avec les couples Ag+ / Ag et Fe3+ / Fe2+

La constante d'équilibre associée à la réaction Ag+(aq)+Fe2+(aq) = Ag(s)+ Fe3+(aq) a pour valeur     K = 3,2

On simplifiera les notations en écrivant Xn+(aq) sous la forme Xn+ .



1) Donner l'expression du quotient de réaction.

2) Dans la pile, les concentrations molaires initiales des ions dans les solutions aqueuses sont : [Ag+]i = [Fe2+]i =[Fe3+]i = 1,0.10-1 mol.L-1

Calculer le quotient de réaction à l'état initial.


Ag+(aq)+Fe2+(aq) = Ag(s)+ Fe3+(aq)        Qr = [Fe3+] / ([Fe2+].[Ag+])

2) Qr,i = [Fe3+]i / ([Fe2+]i.[Ag+]i) = 1,0.10-1 / (1,0.10-1)2 = 10


Pourquoi Ag(s) n'apparait pas dans l'équation je croyais que seul H2O ne devait pas apparaitre dans ces équations?
Je me suis dit alors peut etre que seul les ions doivent apparaitre mais en regardant d'autres exo c'est faux... J'ai beaucoup de mal avec les constantes d'équilibre, de réaction et d'acidité. Pourtant je connais les formules mais a appliqué c'est autre chose.

Posté par
efpe
re : equations constante de reaction 15-06-12 à 10:00

n'apparaissent pas dans la constante de réaction : les solvants (eau), les solides non dissous, les liquides purs, etc

Posté par
spou69
re : equations constante de reaction 15-06-12 à 10:16

ah d'accord mais ils apparaissent dans les constantes d'équilibre et d'acidité?  

Posté par
efpe
re : equations constante de reaction 15-06-12 à 10:18

non non plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !