Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations aux dimensions

Posté par
mwa1
14-11-12 à 12:31

Bonjour,

On me demande, à l'aide d'arguments dimensionnels, de discuter la validité des égalités suivantes et de proposer au moins une écriture correcte.

1/ x = \frac{(l^2-d)}{d}   où les trois grandeurs sont des distances

2/ x = x_0 exp(-t_1.t_2)    où  t1 et t2 sont des temps

3/ E = \frac{1}{2}m.v^2 - \frac{F}{l}  où E est une énergie , m une masse, v une vitesse, F une force et l une longueur


Alors j'ai fait ça :


1/  L = \frac{L^2-L}{L}  \Leftrightarrow   L = L - 1   pas bon

2/ il y a une dimension dans l'exponentielle   pas bon

3/ je tombe sur   [E] = (M.L^2.T^-^2) - (M.T^-^2)    pas bon

je sais pas si ce que j'ai fait est correct, mais je comprends pas la question  " proposer une écriture correcte"  

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 14:52

Bonjour,

Ce que tu as fait est correct.

Il faut maintenant, pour chaque cas, proposer quelque chose qui soit "bon"

Posté par
mwa1
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:06

Décidément, j'ai un vrai problème avec les énoncés moi .

En fait je trouve ça super vague comme question...

par exemple pour la première, si j'ai bien compris, je peux proposer :

x = l - d    ou    x = \frac{d^2}{l}   ou   x = d    ou même     x = x   

Dimensionnellement ça me paraît correct mais je trouve que ça n'a aucun sens...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:16

En voilà une.
Encore deux

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:18

Mais l'énoncé pour la première question mentionne "trois grandeurs" ; donc, selon moi, toutes tes réponses ne sont pas ce que l'on peut attendre.

Posté par
mwa1
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:23

Ok, alors je suppose que je peux dire


2/  x = x_0 exp(\frac{t_1}{t_2})

3/  E = \frac{1}{2}m.v^2 - F.l

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:24

Oui, je préfère ces réponses.

Posté par
mwa1
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:28

Citation :
Mais l'énoncé pour la première question mentionne "trois grandeurs" ; donc, selon moi, toutes tes réponses ne sont pas ce que l'on peut attendre.


Ah ouai, je vois. Mais je trouve ça vicieux  

Posté par
mwa1
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:36

Ok, merci Coll  

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 14-11-12 à 15:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !