Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trajectoire

Posté par
Saidpecos
25-09-18 à 00:28

Bonjour j ai une équation paramétrique suivant
x(t)=2cos t +2
y(t)=2sin t -1
J vais déterminer l équation paramétrique mais j arrive vous pouvez m aider svp

Posté par
Saidpecos
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 00:32

SaidpecosSaidpecosSaidpecosSaidpecosSaidpecosSaidpecos

Saidpecos @ 25-09-2018 à 00:28

Bonjour j ai une équation paramétrique suivant
x(t)=2cos t +2
y(t)=2sin t -1
J vais déterminer l équation paramétrique mais j arrive pas vous pouvez m aider svp
Saidpecos

Posté par
krinn Correcteur
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 07:23

Bonjour
Il faut remarquer que cos2 t + sin2 t = 1
Donc on calcule ici (x(t)-2)2 + (y(t)+1)2 = ...
Ce qui donne l équation d'un cercle

Posté par
Saidpecos
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 08:13

krinn bonjour  en déduire les coordonnées du centre et le rayon du centre

Posté par
krinn Correcteur
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 10:54

il faut savoir que :
(x-a)2 + (y-b)2 = R2

est l'equation cartesienne du cercle de rayon R et de centre (a,b)
- dans le repere (O,x,y)

Posté par
Saidpecos
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 11:05

Ben c bon krinn mrc j avais trouver grâce a toi
x(t)=2cost+2
y(t)=2sint-1
(1)=> x =2cost +2=> x-2=2cost=>
cost=x-2/2
(2)=> y=2sint-1=> y+1=2sint=>
sint=y+1/2
Cos²t + sin²t= (x-2/2)²+(y+1/2)²
Comme cos²+sin²=1
Alors 1=(x-2/4)²+(y+1/4)²
=>(x-2)²+(y+1)²=4
(x-2)²+(y+1)²=2² la trajectoire est un cercle de centre I(2;-1) et de rayon R=2cm
Mrc bcp bro

Posté par
jsvdb
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 12:19

Ça n'aurait pas un lien avec ça par hasard : Cinématique du mouvement ?

Posté par
Saidpecos
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 19:05

Bonsoir jsvdb j arrive pas a comprendre c que tu dis ou c que tu demande mrc

Posté par
mmalou Webmaster
re : Équation trajectoire 25-09-18 à 20:36

Saidpecos

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !