Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire du mouvement

Posté par
Lou-Leila
29-01-13 à 21:43

Bonsoir,

Pourriez-vous m'aider pour cette question ? J'ai un peu de mal... :/

On prend un condensateur plan constitué de 2 plaques parallèles PA et PB, distantes de d où le vide règne à l'intérieur. La tension électrique entre les 2 armatures est UAB = -1,00 V. Le champ électrique E est homogène. La valeur du poids des particules est négligeable par rapport à celle de la force électrique.

Un électron de masse m est émis en un point O de la plaque PA, sans vitesse initiale. L'axe Ox est perpendiculaire aux armatures du condensateur et orienté de PA vers PB.

- Etablir l'équation horaire du mouvement de l'électron entre les plaques, c'est-à-dire l'expression de la position de x en fonction du temps t.

J'ai fais le schéma ci-joint (est-il juste ?).
S'il est juste, j'avais pensé exprimé x(t) en fonction de cos(a) qui serait alors l'angle entre Ox et Oq. C'est ça qu'il faut faire ?...

Equation horaire du mouvement

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 07:51

Bonjour,

Le sens du vecteur champ est faux.

Il n'y aura besoin d'aucun cos() puisque l'énoncé dit que la particule est émise au point O, origine des axes.

Posté par
J-P
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 10:28

|E| = |U|/d
|E| = 1/d

force sur l'électron :
|F| = e * |E| (charge de l'électron = -e)
|F| = e/d

|F| = m.|a|

|a| = e/(md)

x(t) = at²/2
x(t) = (e/(2md))*t² (tant que t est entre les 2 plaques)

donc pour t tel que 0 <= (e/(2md))*t² <= d

Soit t dans [0 ; d.racine(2m/e)]
---

x(t) = (e/(2md))*t² pour t dans [0 ; d.racine(2m/e)]
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 11:12

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 11:22

Salut Coll

Posté par
Lou-Leila
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 18:54

Merci beaucoup !!!

Par contre, je ne comprend pas la ligne x(t) = at2/2
Comment le trouve-t-on ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire du mouvement 30-01-13 à 19:07

Accélération : a
Vitesse v(t) = ...
Position x(t) = ...

C'est le cours !

Posté par
Lou-Leila
re : Equation horaire du mouvement 05-02-13 à 21:59

En fait c'est bon j'ai compris.

Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire du mouvement 06-02-13 à 07:51

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !