Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation horaire (cinématique)

Posté par
grievous
18-07-12 à 13:53

Bonjour, voici mon ennonce:
Dans une rue plane et rectiligne , un motard M démarre quand le feu passe au vert avec une accélération de valeur a1 pendant une durée ;
Ensuite le pilote maintient une vitesse constante de valeur v1.
À l'instant du démarrage du cyclomoteur, une automobile A situe à la distance delta du feu, derrière M roule à une vitesse constante de valeur v2.
On choisi comme origine des espaces la position du feu tricolore et comme origine des temps, l'instant ou A passe devant le feu tricolore.
Le sens positif de l'axe correspond au sens du mouvement.

Voilà pour l'énoncé.

On me demande de qualifier la nature du mouvement du motard pendant la première phase de son déplacement:
Le mouvement du motard est rectiligne uniformément accélère.

Ok. Ensuite je dois donner deux relations qui caractérisent cette première phase:
VM(t)=  a1t+v0 -----> v0 ici c'est bien la vitesse que le M possède à l'instant T de l'origine des temps différent de zéro ? Donc si je ne me trompe pas, v0=a1T ?
Alors je peux dire que :
VM(t)=  a1t+a1T  ?

Et donc on peut aussi dire que
XM(t)= 1/2a1t2+a1Tt+a1T2   ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Équation horaire (cinématique) 18-07-12 à 19:17

Bonjour,

Il va falloir être très rigoureux avec les notations.

La durée pendant laquelle le motard accélère est-elle vraiment notée ? Pourquoi pas, mais c'est inhabituel.

La première chose à calculer est le temps qui s'écoule entre l'instant où le feu passe au vert, et donc l'instant où le motard démarre, et l'origine des temps, c'est-à-dire l'instant où la voiture qui roule à vitesse constante passe devant le feu, origine des espaces.

Par définition de l'origine des temps, à l'instant pris pour origine des temps on a évidemment t = 0

Posté par
grievous
re : Équation horaire (cinématique) 18-07-12 à 20:06

Oui je te confirme bien que la durée pendant laquelle le motard accélère est note avec le symbole somme.
Mais au niveau de mes équations horaires, sont elles justes?

Posté par
Coll Moderateur
re : Équation horaire (cinématique) 18-07-12 à 20:38

Non, je ne crois pas que tes équations horaires soient justes.

Je redis qu'il va falloir être très précis sur les notations.
Or, par exemple, je ne comprends pas ce qu'est T
Quand tu introduis un symbole il faut absolument le définir, sinon le lecteur ne peut pas suivre ton raisonnement.

Je repose ma question :

Citation :
Quelle est la durée qui s'écoule entre l'instant où le feu passe au vert, et donc l'instant où le motard démarre, et l'origine des temps, c'est-à-dire l'instant où la voiture qui roule à vitesse constante passe devant le feu, origine des espaces ?


Posté par
grievous
re : Équation horaire (cinématique) 18-07-12 à 20:58

Moi j'appelle T cette durée qui sépare le feu de l'origine des temps
Donc T=-t

Posté par
Coll Moderateur
re : Équation horaire (cinématique) 19-07-12 à 07:34

Dans ce cas, qu'appelles-tu t ?

Habituellement dans ce genre de problème on note t la variable temps

Cela ferait que T serait variable (différence entre une constante et une variable).

Et je ne vois pas du tout par quel raisonnement tu peux écrire cela.

Rappel :

Citation :
À l'instant du démarrage du cyclomoteur, une automobile A situe à la distance delta du feu, derrière M roule à une vitesse constante de valeur v2.


Alors, je pose à nouveau la même question...

Posté par
grievous
re : Équation horaire (cinématique) 19-07-12 à 15:28

Salut coll en fait hier soir sur les coups de 23h j'ai enfin compris mon erreur et effectivement mon équation n'étais pas la bonne. Merci en tout cas je ne peut pas trop devollopper je reprend le travail la. Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !