Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire

Posté par
mekena
17-02-17 à 06:15

Bonjour..
S'il vous plaît comment établir l'équation horaire d'un solide en mouvement ?

Posté par
sanantonio312
re : Equation horaire 17-02-17 à 07:50

Bonjour,
C'est un peu vague comme question.
N'as tu pas un exercice à faire?

Posté par
mekena
re : Equation horaire 17-02-17 à 13:42

Bonjour..
Voici un exercice à ce sujet: un mobile assimilable à une masse ponctuelle de valeur 500g, placé sur une table horizontale est relié à deux ressorts R1 et R2 hélicoïdaux, à spires non jointives K1=25N et K2=20N. Les deux ressorts ont une masse négligeable  et ont chacun une longueur à vide lo=30cm R1 est situé a gauche et R2 a droite.
On écarte le solide de sa position d'équilibre de Xo= 5cm de la gauche vers la droite et on lâche sans vitesse initiale.
Question :
Ecrire l'équation horaire du solide en prenant pour origine d'espace la position d'équilibre et origine des temps l'instant de passage par l'élongation maximale.

Equation horaire

Posté par
mekena
re : Equation horaire 20-02-17 à 02:21

Bonjour..
Voici ce que j'ai essayé de faire..
Comme il s'agit d'une fonction sinusoïdale l'équation horaire est sous la forme x(t)=Xmsin(Wot +b ).
Conditions initiales
x(0)=Xm=5cm et V(0)=0
dx(t)/dt=v(t)=XmWocos(Wot +b ) v(0)=0  «=» b=π/2
Et x(0)=Xm= 5cm
Alors j'obtiens l'équation suivante.
x(t)=0,05sin(0,3t + π/2 )
Car Wo = 0,3 rad/s je l'ai calculé grâce à l'équation différentielle. Ma methode est-elle bonne? Aussi je sais pas comment choisir l'orientation de l'angle pourquoi je mettrais pas b=-π/2?
D'où je sollicite votre aide merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !