Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation horaire

Posté par
kuznik
31-03-13 à 20:00

bonjour  Dans  l'exercice    ci  joint  ,j'ai  ecrit  plusieurs  equations  mais  je  bloque  pour  trouver  t1  et  t2

  acceleration   1° g1=  1/2 0,85 ms²

                  2° g2=  1/2 -0,05 ms²

     1/2 0,85ms² +(1/2 -0,05ms²) = 1500m= AB

deux  stations  de  metro A  et  B  sont  distantes  de  1500m

le  metro  quitte  A  en  accelerant  à 0,85 ms  pendant  t1  puis   coupe  le  courant

et  decelere  à  -0,05ms  pour  atteindre B

je  dois  trouver  t1  et  t2        Merci  de  m'eclairer

Posté par
kuznik
equation horaire 31-03-13 à 20:16

bonsoir  plusieurs omissions  dans  mon  message

il  faut  lire

  1+  L1=1/2  0,85 ms²*t1²

  2°  L2=1/2 -0,05ms²*t2²

  L1 + L2 = 1500m  =  AB     EXcusez  moi

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 08:14

Bonjour,

Pourrais-tu :
1) Faire l'effort de recopier clairement et complètement ton énoncé (sans le mélanger avec tes propositions de réponse)
2) Respecter les unités (ms : est le symbole de la milliseconde ; m.s-1 est un symbole de vitesse et m.s-2 est un symbole d'accélération)
3) Indiquer quel est ton raisonnement (axe et origine, type de mouvement, équations horaires...)
4) Écrire les équations de manière lisible (si tu ne veux pas utiliser le \large \LaTeX tu dois respecter des conventions qui sont rappelées dans la FAQ : Comment bien écrire une formule sur le forum ?
_______________

Ce que je comprends de ton exercice (sous réserve d'un énoncé à vérifier) :

equation  horaire

À toi !

Posté par
kuznik
equation horaire 01-04-13 à 09:56

bonjour  et  merci  Excusez  la  redaction !
voici  l'enoncé
une  rame  de  metro effectue  un  trajet rectiligne  entre  deux  stations.Le  conducteur  part  de  le  premiere  station avec  une

acceleration  a1 = 0,85 m/s².Au  bout  d'une  durée  t1,lorsqu'il  juge  sa  vitesse  suffisante pour  pouvoir  atteindre  l'autre  station

il  coupe  definitivement  le  courant,  d'ou  une  deceleration  constante a2 = -0,05m/s².la  rame  s'arrete  à  la  deuxieme  station  

separée  de  la  premiere  d  'un  distance  de  1500m

Calculer  les  durées  t1  et  t2  des  deux  phases  du  parcours

Calculer  les  longueurs  L1  et L2  des  deux  phases

Calculer  la  vitesse  maximale  de  la  rame

j'ai  ecrit  L1  =  1/2 a1*t1²   L2= 1/2 a2t2²

L1+L2 = 1500m

V1=a1*t1   V2 = a2*t2        V1 +V2  =0

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 10:10

Merci. Voici enfin un énoncé compréhensible.
________

Première phase :
Origine des temps (ou durées) t0 = 0 s
Origine des espaces (ou distances) x0 = 0 m

Vitesse à l'origine des temps : v0 = 0 m.s-1

L'axe Ox est orienté dans le sens du déplacement, de la première station vers la deuxième.

Mouvement uniformément accéléré :
accélération constante : a1 = 0,85 m.s-2

Vitesse en fonction du temps :
v1(t) = a1.t + constante
pour t = 0 s on a v1(0) = 0 m.s-1
donc la constante est nulle
et
v1(t) = a1.t

Abscisse en fonction du temps :
x(t) = (1/2).a1.t2 + constante
pour t = 0 s on a x(0) = 0 m
donc la constante est nulle
et
x(t) = (1/2).a1.t2

tout ceci est valable pour 0 t t1
t1 étant l'instant où le conducteur coupe le courant.
_________

À toi pour la deuxième phase. Tu as un "modèle" pour le raisonnement et pour l'écriture des équations horaires.

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 01-04-13 à 11:30

merci     2eme  phase

mouvement uniformement  deceleré
  
a2=-0,05m/s²   V2 =a2*t2

L1+L2= 1500m = (1/2)a1*t1² + (1/2)a2*t2²

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 11:45

J'ai pris la peine de détailler le raisonnement pour la première phase.
Peux-tu faire de même pour la deuxième phase ? Cela te permettra peut-être de corriger ce que tu as écrit.

a2 est juste (c'est l'énoncé)
v2 est fausse
L'expression pour L1 + L2 est fausse également.

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 01-04-13 à 12:04


pou  V2  il  faut  ajouter  la  vitesse  acquise  apres t1  donc

V2 = a2*t2+a1t1

pour  L1+L2=   je  ne  vois  pas  l'erreur   merci

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 13:27

Tu ne parviendras pas à résoudre cet exercice si tu n'adoptes pas une démarche méthodique et rigoureuse.
Je t'ai montré comment faire.

Je reprends le squelette :

Deuxième phase

Origine des temps (ou durées) :
Origine des espaces (ou distances) :

Vitesse à l'origine des temps :

L'axe Ox est orienté dans le sens du déplacement, de la première station vers la deuxième.

Mouvement uniformément accéléré ("décéléré" si tu veux, mais certains professeurs n'aiment pas ce mot) :
accélération constante : a2 = -0,05 m.s-2

Vitesse en fonction du temps :
...
...

Abscisse en fonction du temps :
...
...

Inutile de dire qu'il faut aussi un minimum de raisonnement physique...

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 01-04-13 à 14:09

  merci  de  votre  patience

deuxieme  phase

origine  des  tepmps   =  t2
origine  des  espaces=  point  ou  le  conducteur  coupe  le  courant  c a d  apres le

parcours  de  la  premiere  phase L1  =  (1/2) a1*t1²

vitesse  a  l'origine  des  temps    vitesse  atteinte  a  la  coupure  du  courant c a d

=a1*t1

le  mouvement est uniformement  acceleré  a2 = -0,05m/s²                              abscisse  en  fonction  du  temps=  distance  parcourue

vitesse  en  fonction  du  temps                                                          depuis  la  coupure  du  courant   ?

  a  la  coupure  du  courant  =  V1  =a1*t1

  a  l'arrivée  a  la  deuxieme  station   a1*t1 + a2*t2 = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 16:04

Ce que je te propose :

Deuxième phase

Origine des temps (ou durées) : t1 ; oui, pour des raisons de simplicité il est plus facile de changer l'origine des temps en adoptant pour ce mouvement son début c'est-à-dire l'instant t1 où le conducteur coupe le courant.
En conséquence je note T la variable temps pour cette deuxième phase. Il est possible de remplacer T par (t - t1) partout
dans les équations suivantes, si l'on veut garder la même origine des temps que pour la première phase

Origine des espaces (ou distances) : on peut conserver la même origine (la première station)

Vitesse à l'origine des temps : vT=0 = a1.t1

L'axe Ox est orienté dans le sens du déplacement, de la première station vers la deuxième.

Mouvement uniformément accéléré ("décéléré" si tu veux, mais certains professeurs n'aiment pas ce mot) :
accélération constante : a2 = -0,05 m.s-2

Vitesse en fonction du temps :
v(T) = a2.T + constante
pour T = 0 s on a v(0) = a1.t1
donc
v(T) = a2.T + a1.t1

(Rappel : ceci est équivalent à v(t) = a2.(t - t1) + a1.t1)


Abscisse en fonction du temps :
x(T) = (1/2).a2.T2 + a1.t1.T + constante
pour T = 0 s on a x = (1/2).a1.t12
donc
x(T) = (1/2).a2.T2 + a1.t1.T + (1/2).a1.t12

Le métro s'arrête à la deuxième station après un mouvement uniformément "décéléré" qui aura duré T2 secondes
donc :
0 = a2.T2 + a1.t1

On en déduit :
t1 = - a2.T2 / a1

Tu reportes cette valeur dans x(T) et tu écris que x(T2) = 1 500 m, l'abscisse de la deuxième station.
Tu en déduis T2
puis t1
puis L1
puis L2

Donne-moi tes résultats.

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 01-04-13 à 19:25

bonsoir,  je  suis  un  peu  "perturbé  avec  les  "  t  "

t1    est  l heure  ou  le  conducteur  coupe  le  courant   donc  la  duree  de  l'acceleration  en  phase 1

est  egale    à  t1-t0 ?  

t2  est  la  duree  de  la  phase  2  (  enoncé )  =  T  ?   merci

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 01-04-13 à 20:23

Tout simplement T2 = t2 de l'énoncé

Et le métro s'arrête dans la deuxième station à l'instant T2 c'est-à-dire à l'instant t1 + t2

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 02-04-13 à 11:03

merci  beaucoup   je  fais  les  calculs  et  vous  les  envoie  demain

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 02-04-13 à 18:42

bonjour,  En  prenant  t1  pour  la  duree  de  la  1ere  phase

et  t2  la  durée  de  la  2eme  phase  Et  t1=( -a2/a1)*t2

que  j'ai  mis  dans  l'equation  x(t)

1/2(a2t2²)+a1t1*t1+1/2(a1t1²)

=1/2(a2t2²) + a1(-a2/a1*t2) + 1/2 a1 (-a2/a1*t2)²

D'apres  mes  calculs   t1= 24 sec   t2= 40sec

je  pense  que  c'est  erroné  car  les  resultats  suivants   ' ( vitesse  maxi)

ve  sont  pas  vraisemblables

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 02-04-13 à 18:48

Je ne vois pas l'équation...

Une équation est une égalité entre deux membres, égalité vérifiée (éventuellement) pour certaines valeurs de la variable.

Je t'ai mâché le travail dans mon message d'hier à 16 h 04

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 02-04-13 à 19:45

  bonsoir,   excusez........  hier  vous  m'aviez  demandé  de  vous

envoyer  mes  calculs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 02-04-13 à 19:57

Mais oui... j'attends toujours ces calculs (au passage, je te signale que le graphique posté hier à 8 h 14 n'a pas été fait avec des valeurs quelconques... tu peux donc voir approximativement les résultats...).

Citation :
x(T) = (1/2).a2.T2 + a1.t1.T + (1/2).a1.t12

t1 = - a2.T2 / a1

x(T2) = 1 500 m


Voilà de quoi trouver T2 = t2
puis t1, L1 et L2
et aussi la vitesse maximale

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 04-04-13 à 19:38


bonsoir  je  suis  un  tres  ennuyé  de  vous  importuner a nouveau

Vous  me  dites  que  le  graphique  proposé  peut  m'aider  pour  les  valeurs  a  trouver

Si  je  considere  la  premiere  phase  a  ^partir  de  l'origine  la  distance  parcourue

se  calcule  avec  l'equation  x = 1/2 a1*t1²

En  supposant  que  t1  =  40 sec    x=  680 m  ?  le  graphique  indique  400m

serai  je  encore  dans  l'erreur  ?    ..........je  deprime  !!! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 04-04-13 à 19:45

Le graphique doit te permettre de vérifier tes résultats, pas de les deviner...

Je t'ai écrit déjà à deux reprises comment faire :

T2 = t2
puis t1, L1 et L2
et aussi la vitesse maximale

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 07-04-13 à 17:48

bopjour,  voici  mes  resultats  qui  me  semblent  corrects

L1= 79 m   L2 =  1421m  

t1= 13,63 sec    t2=  231,70 sec

  v max  =  11,58m/s     = 41,59 km/h    

merci  de  me  corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 07-04-13 à 20:20

J'ai des valeurs voisines, mais pas vraiment identiques.
Je ne peux rien corriger car tu ne donnes pas le détail de tes calculs.

D'après ce que nous avons fait plus haut, la première valeur à trouver est t2
Comment fais-tu pour calculer t2 ?

Posté par
kuznik
mouvement uniformement acceleré 08-04-13 à 07:56

bonjour  et  merci   Pour  cet  exercice,qui n'est  pas  un   devoir  a  rendre,

c'est  surtout  le  raisonnement  qui  m'interessait  car  je  passe  le  Bac  blanc

cette semaine  Je  me  pose  la  question  de  savoir  si  l'equation  du  mouvement  uniformement  acceleré

est  au programme  car  on  ne  nous  en a  pas  parle  dans  le  cours  sur  les  lois  de  Newton

Je  vous  adresserai  mes  calculs  apres  les  epreuves.........j'ai  encore  beaucoup  de  revisions !

Posté par
Coll Moderateur
re : equation horaire 08-04-13 à 08:03

De tous les exercices que je vois être posés par des élèves de terminale, il n'y a guère de doute que les équations horaires pour un mouvement uniformément accéléré sont au programme.
Et l'on trouve même de nombreux exercices postés par des élèves de première qui demandent ces équations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !