Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire

Posté par
Fabien64
08-03-11 à 10:49

Re Boujour à tous,

Je viens de voir dans un exercice qui demande l'equation horaire d'un pendule simple que je ne comprend pas le role d'une equation horaire par rapport à l'equation differentielle.

Un pendule simple est ecarté de sa posotion d'équilibre de = 45° puis laché sans vitesse.
on donne l'objet suspendu m = 300g, L = 1,2m et g = 9.8m.s-2
La periode propre du pendule: T=2(L/g)

1. donner l'équation horaire = f(t) du mouvement du pendule et l'expression ' = h(t) de sa vitesse angulaire

2.en deduire les expressions de l'en. cinetique et l'En. Potentielle en fonction du temps.

Merci pour l'aide

Posté par
magisterien
re : Equation horaire 08-03-11 à 22:11

Bonsoir,

Quand tu demandes à quelqu'un de te résoudre un problème de dynamique du mouvement, peu importe l'équation différentielle obtenue via le PFD que tu as, ce qui t'intéresse à la fin c'est de connaître concrètement la trajectoire de l'objet étudié au cours du temps. Et une équation horaire ce n'est rien d'autre qu'exprimer telle coordonnée ou autre utilisé pour décrire la trajectoire (ici l'angle du pendule) ou bien l'abscisse du pendule selon, en fonction du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !