Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation horaire

Posté par
raoh1406
28-01-10 à 22:50

Bonsoir !

Alors voilà j'ai cette exercice à faire :

Une bille de masse m, considérée comme un objet ponctuelle, est lancée vers le haut depuis un point situé à 2.0m du sol avec une vitesse de 36 km/h.
On suppose que les forces dues à l'air sont négligeables.
On prend comme origine des dates celle à laquelle on lâche la bille et pour origine des espaces un point situé au niveau du sol à la verticale du point au lancement. L'axe (Oz) est orienté vers le haut.
  1) Etablir les équations horaire du mouvement.
  2) En déduire : La hauteur maximale atteinte par la bille, le temps quelle met pour atteindre le sol, sa vitesse lorsqu'elle touche le sol.

Le souci c'est que je ne sait pas du tout ce qu'est une équations horaires, je n'ai pas ce terme dans ma leçon , et je ne peut pas faire la suite car il faut la question 1..
Si vous pouvais m'expliquer cette exercice, en vous remerciant d'avance.

Posté par
J-P
re : équation horaire 29-01-10 à 09:53

Dans ce cas, l'équation horaire est la relation donnant la hauteur de la bille par rapport au sol en fonction du temps.

1)
z(t) = zo + vo.t - gt²/2

zo est la hauteur à laquelle la bille est lachée au moment du lancer.
vo est la vitesse de la bille au moment du lancer
g est l'accélération de la pesanteur.

zo = 2 m
vo = 36/3,6 = 10 m/s
g = 9,8 m/s²

Donc:
z(t) = 2 + 10.t - 4,9.t²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
raoh1406
re : équation horaire 29-01-10 à 14:21

D'accord, tout est clair à présent ! Merci pour cette réponse rapide et précise J-P ^^ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !