Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire

Posté par
w-c-x2
09-12-07 à 21:29

Bonjour, je bloque pour trouver l'équation horaire d'un point...

Voila la situation : On a un repère (Ox,Oy) et un gravier qui est projeté vers l'arrière par la roue d'un camion. Ce gravier se situe à l'origine du repère à l'instant t=0, il a une vitesse initiale de 12 m/s et ce vecteur vitesse v0 fait un angle de 37° par rapport à l'axe horizontal Ox.

Une voiture suit le camion avec une vitesse constante de v=90 km/h. Le gravier vient frapper la pare brise de la voiture en un point M. A l'instant initial ou le gravier est projeté, le point M est à la distance d=44m de l'axe Oy.

On nous a demandé d'établir les équations horaires du mouvement du gravier et l'équation cartésienne de sa trajectoire, donc ça c'est fait.

On nous demande ensuite de déterminer la date ti à laquelle se produit l'impact du gravier sur le pare brise et donc d'en déduire la hauteur h au dessus du sol du point d'impact M.



Donc en fait je n'arrive pas a trouver les équations horaires du mouvement M... Pour la composante en y, je suppose que c'est h

Pour trouver la date ti, on doit bien résoudre v0*cos(37) = composante en x de l'équation horaires de M, et on trouve t=... et ensuite on remplace cette valeur de t dans l'équation horaire y(t) de mouvement du gravier pour trouver h ?


Merci d'avance

Posté par
w-c-x2
re : Equation horaire 09-12-07 à 21:33

rectification : pour trouver la date ti on résoud v0*cos(37)*t = équation horaire x(t) du mouvement du point M  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !