Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation en radioactivité

Posté par
mini4
14-02-09 à 08:21

Bonjour

J'ai un problème avec mes équation, il faut que je les complete mais je trouve des chose bizarre pourriez-vous m'aider

(210) (81) ... => (210) (...) TI + ...
là j'aurai mis Ti puis 80 puis (0) (1)e

(205) (...) Pb => (...) (19) ... + ...
Au premier j'aurai mis 205 82 Pb mais ca reviendrai au même que pour l'autre inconnu

(20) (...) F => (20) (10) ... + ...
là je ne vois va

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 11:08

Certains énoncés m'intriguent
Tl à pour N° atomique 81.Si on retrouve Tl avec le même nombre de masse dans le deuxième membre,je ne vois pas de réaction nucléaire

dans le deuxième cas ,il s'agit d'une fission du plomb (Z=82)
On obtient un nucléide de Z=19 ,c'est à dire  (K)
l'autre nucléide a pour n° atomique Z= 82-19=63   cela correspond à (Eu )
Par contre pour les nombres de masses de ces nucléides ,il y a une indétermination Si on prend A=40 pour K ,il faut A= 205-40 =165 pou Eu (valeur assz éloignée du nombre de masse de l'isotope indiqué dans le tableau périodique)
De toutes façons le choix de A=40 pour K est arbitraire.
Conclusion :je ne vois pas.


le dernier exercice est par contre sans ambiguité

pour F,Z=9
dans l'autre membre on aura Ne (z=10,A=20)  et -10e

Posté par
J-P
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 11:23

La première réaction est suspecte,

avec le numéro atomique 81, ce n'est pas Titane mais bien Thallium (symbole Tl)
(210) (81) Tl

Mais cet isotope du thallium est très rare et sa désintégration peu décrite et même contreversée.

Elle donnerait du plomb 210 par désintégration beta - soit  la réaction :

 _{210}^{81}Tl \to  _{210}^{82} Pb + e^- + \bar{\nu}_e

Et cela ne colle de toute manière pas avec le Tl indiqué dans le partie droite de la réaction de l'énoncé.
-----
Pour la 2ème :

 _{205}^{82}Pb mais la partie droite de la réaction me semble bien suspecte aussi.
-----
Pour la 3 ème :

 _{20}^{9}F \to  _{21}^{10} Ne + e^- + \bar{\nu}_e

C'est la seule des 3 réactions qui ne me semble pas louche...
Mais je ne suis pas physicien atomiste.
-----
Vérifie tes énoncés.  

Posté par
coriolan
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 11:26

pour en revenir au n° 2,,d'après une liste du CEA  les isotopes de K ont un nombre de masse compris entre 33 et 61   et les isotopes de Eu ont un nombre de masse compris entre 130 et 205 .(la valeur 165 que j'avais trouvée est donc possible).
Il y a 29 couples possibles pour que la somme des nombres de masse vale 205.

Posté par
mini4
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 11:43

désolé je me suis trompé pour la deuxième, j'ai confondu avec l'équation du dessu
en fait on a 205 ... Pb => 205 82 ... + ...

J'ai aussi d'aure équation pouvez vous me dire si elles sont correct
42 19 K => 39 19 K + 0 1 e sachant que j'avais 42 K et le 19
42 19 K => 42 20 K + 0 -1 e sachant que j'avais 42 K et le 20

Posté par
coriolan
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 12:07

c'est guère mieux
il y a une réaction atomique si le numéro atomique (Z) change ,ou/et si le nombre de masse (A)change
dans l'équation
(205,...)Pb(205,82)....
on ne peut écrire que
(205,82)Pb(205,82)Pb puisque Z=82 correspond à Pb
il n'y a pas de réaction.Relis ton énoncé

(42,19)K(39,19)K +(0,-1) FAUX
4239+0
3939-1

(42,19)K(42,20)K +(0,-1) FAUX
20 est le numéro atomique (Z )de Ca et non de K
Par contre tu as respecté la conservation de la charge
42 =42+0
19 =20-1

Posté par
mini4
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 12:30

pour la réaction avec Pb c'est bien ce que j'ai sur mon livre

donc pour la troisième j'ai 42 19 K => 39 19 K +1 0 e
et la quatrième est 42 19 K => 42 20 + 0 -1 e

Posté par
mini4
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 12:31

j'ai oublier le Ca pour la quatrième

Posté par
coriolan
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 12:50

peut-être que la question est "y a t-il réaction radioactive? Si oui, équilibrer.

pour la 3ème ça ne va pas pour la conservation du nombre de masse.
d'un côté on a 42,de l'autre 39+1 =40 il faudrait 39 + 3
or la particule  03x ,n'existe pas ,par contre la particule 01x  existe : c'est le neutron que l'on écrit 01n
Il faut donc 3 neutrons pour équilibrer l'équation

19 42K1939K +3 01n

tu as écrit à tort , 01e
pour l'électron c'est  -10e

Posté par
mini4
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 13:03

ok,
merci pour votre aide qui ma était très précieuse.

Posté par
J-P
re : équation en radioactivité 14-02-09 à 14:00

Réponse au message de coriolan du 14-02-09 à 11:26

La 2 ème (de la question initiale) reste bien suspecte quand même.

Dans les fissions, en général les 2 nucléïdes produits ont des masses assez proches ce qui ne serait pas le cas ici.

Je ne pense pas que le Plomb 205 soit fissile spontanément et, si sa fission était possible, elle devrait être provoquée par exemple par bombardement de neutrons, et si c'était le cas, on devrait alors retrouver ce ou ces neutrons (ou autre chose) dans le membre de gauche de la réaction.

Avec la correction de l'énoncé du 14-02-09 à 11:43 :

(205 ; 82) Pb => 205 82 ... + ...

Ce n'est pas mieux puisque on retrouve le (205 ; 82) Pb dans les 2 membres de la réaction.
--------

Bref, si mimi4 continue à écrire n'importe quoi comme énoncés, on n'est pas près d'y arriver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !