Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du mouvement d'un point M quelconque du milieu

Posté par
polev
06-10-10 à 17:13

Bonjour
J'ai un contrôle sur les ondes mécaniques progressives demain, et en révisant mon cours, j'ai vu la formule suivante : Ym = asin((2/T)(t-) + )

Avec :
-a l'amplitude du mouvement en mètres
-T la période en secondes
- la phase à l'origine en radians (je ne comprends pas ce que c'est)
- le retard de l'onde

On me dit que c'est l'équation horaire d'un point M quelconque du milieu, mais je ne comprends pas ce que ça représente concrètement et à quel moment on doit l'utiliser
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Equation du mouvement d'un point M quelconque du milieu 06-10-10 à 18:13

Bonjour,
Le mouvement de la source a pour équation  y = a sin( (2/T)t + ) ou   y = a sin( 2ft + )
est la phase à l'origine c'est-à-dire que, à t = 0, la source a pour amplitude y = a sin( ). On n'a pas forcément y = 0 à t = 0.
correspond au temps de propagation de l'onde c'est-à-dire   = d / v, d étant la distance à laquelle se situe le point par rapport à la source et v est la vitesse de propagation de l'onde.

Posté par
polev
re : Equation du mouvement d'un point M quelconque du milieu 06-10-10 à 18:24

Ah, d'accord, c'est plus clair maintenant
Juste une autre question : comment calcule-t-on ? Et on trouve a graphiquement, c'est bien ça?

Posté par
Marc35
re : Equation du mouvement d'un point M quelconque du milieu 06-10-10 à 19:29

On peut trouver a graphiquement : c'est le maximum de la sinusoïde.
Pour , si l'amplitude de la source est y0 à t = 0, on a sin = y0 / a

Posté par
polev
re : Equation du mouvement d'un point M quelconque du milieu 06-10-10 à 19:57

Je crois que j'ai compris, merci beaucoup
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !