Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du mouvement

Posté par
Cila
10-05-14 à 15:30

Salut,

Je suis en préparation de concours et j'ai réussi tant bien que mal à assimiler pas mal de notions de physiques.
Cependant, je ne parviens pas dégager le temps dans une équation du mouvement en présence de conditions initiales.

Exemple :

Calculer la durée d'une descente en luge de distance OB.

B ayant pour abscisse 50 mètres et O étant l'origine du repère.
Vo étant 2 m.s-1
et un dénivelé matérialisé par un angle alpha.

En manipulant les équations je coince car je ne parviens à sortir le temps :

x = 1/2 gt² + Vo sin(a) t

Je connais x et comment puis je sortir le temps ? Je suppose qu'il y a une histoire d'identité remarquable là dessous, mais mes notions mathématiques remontent à loin ...

Posté par
Cila
re : Equation du mouvement 10-05-14 à 17:00

Je suis parvenu à sortir le temps de cette équation :

x = \frac{1}{2} gt²+ Vo Sin \alpha t

<=> \frac{x}{t} = t ( \frac{1}{2}g + Vo Sin \alpha )
<=> \frac{x}{t²} =  \frac{1}{2}g + Vo Sin \alpha
<=> \frac{1}{t²} =  \frac{g + Vo Sin \alpha}{2x}
<=> t² =  \frac{2x}{g + Vo Sin \alpha}
<=> t  =  \sqrt{\frac{2x}{g + Vo Sin \alpha}}

Du moins c'est ce qui me paraît être cohérent, encore une fois j'ai un niveau en Maths / Physiques qui s'arrête au 1er trimestre de seconde ...

Posté par
quarkplus
re : Equation du mouvement 10-05-14 à 17:58

Bonsoir,
L'accélération n'est plus g dans une pente , et v(0) reste v(0) .

Posté par
Cila
re : Equation du mouvement 11-05-14 à 11:57

Donc l'accélération correspondrait au degré de la pente multiplié par la force P ?

Un truc du genre m X g X sin (degré) ? Est-ce bien ça ?

Posté par
quarkplus
re : Equation du mouvement 11-05-14 à 12:14

g devient gamma = g . sin alpha  et v(0) reste v(0) car on suppose que c'est la vitesse initiale de la luge dans le sens de la pente au début du problème .
Il faur écrire 3 relations :
Accélération : c'est fait
Distance :
Vitesse :

Posté par
Cila
re : Equation du mouvement 12-05-14 à 11:57

Merci de me mettre sur la voie !

Donc :

Accélération : gamma = g X sin alpha
Distance : x = 1/2 gamma t² + Vo X t + Xo
vitesse : gamma t + Vo

Avec Xo et Vo correspondant aux conditions initiales de l'exercice.

Soit pour en revenir à ma question initiale :

le temps d'une descente correspondra à la racine carré de cette opération : deux fois la position de la luge en B, divisé par gamma plus la vitesse initiale.

Dans le cas où l'on me demanderait de prendre une force de frottement constante parallèle à la trajectoire, gamma se retrouve-t-il atténué ?

Posté par
quarkplus
re : Equation du mouvement 12-05-14 à 17:27

Bonjour,

http://www.xr6805.fr/school/sti_web/cinematique/accel_pente.pdf

Posté par
Cila
re : Equation du mouvement 15-05-14 à 21:54

Merci beaucoup pour ce pdf ! C'est bien plus clair ainsi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !