Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle ressort

Posté par
ojofifi92
01-06-09 à 10:42

Bonjour pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance
Je voudrai savoir comment fait -on pour passer de
(-4²/T0²)Xmcos((2/T0)t+0)+(k/m)Xmcos((2/T0)t+0)=0    à    T0=2m/k

Posté par
magisterien
re : équation différentielle ressort 01-06-09 à 11:17

Bonjour,

Tu factorises les termes en Xmcos(...) (Pas obliger mais l'écriture est plus propre). Cette relation est vraie quelque soit le temps t, donc a fortiori pour t = 0 aussi. Tu peux ensuite tout simplifier par Xmcos(0)

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 01-06-09 à 13:43

Si je comprend bien on factorise de la sorte:
(Xm cos ((2/T0)t+0)((-4²/T0²) + (k/m))

Je ne comprend pas cependant comment on peut simplifier le Xmcos((2/T0)t+0) ? Merci d'avance de m'éclairer à ce sujet !

Posté par
Redoudou
equation différentielle ressort 01-06-09 à 16:53

Il n'y a pas de difficulté majeure. Si tu poses x = Xmcos(...)
a = (-4²/T0²) et b =(k/m) tu auras ax + bx =0, avec les connaissances de maths niveau collège tu peux alors trouver la relation recherchée

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 01-06-09 à 17:30

le problème c'est que je ne comprend pas après avoir factorisé comment simplifié le Xmcos((2/T0)t+0) qui ne disparait pas par magie comme même ?

Posté par
Redoudou
equation differentielle ressort 01-06-09 à 18:42

Tu n'as même pas besoin de factoriser si ça te pose un problème
ax+bx=0
ax=-bx
tu simplifies par x les 2 membres de l'égalité et tu as a = -b , tu remplaces a et b par leurs expressions et tu as T0

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 01-06-09 à 19:27

Mais si on ne factorise pas ou va le Xmcos((2/T0)t+0) ?

VU que on a que a = (-4²/T0²) et b =(k/m)

Posté par
Redoudou
re : équation différentielle ressort 01-06-09 à 20:48

comme tu l'as dans les deux membres de l'égalité, tu le simplifies étant donné qu'il est différent de zéro!!

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 03-06-09 à 23:38

Sinon pouvez vous m'expliquer pour ce calcul svp ? merci d'avance

-4²/T0²+(k/m )=0

(je ne comprend pas ou est parti le - à la ligne d'après pouvez vous m'éclairer à ce sujet svp ?)

T0² = 4² (m/k)

Je ne comprend pas entre ces deux lignes en quoi s'est transformé le carré du 4² ?

T0= 2m/k

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 04-06-09 à 09:37

svp une petite aide ?

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 04-06-09 à 10:55

bonjour

tu fais la racine carré de part et d'autre de =

sqrt{To^2}=To

sqrt{4\pi ^2}= 2\pi

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 04-06-09 à 18:34

rebonjour

dsl mais je ne comprend toujours  pas pouvez vous me détailler les différentes étapes du calcul ? merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 04-06-09 à 20:35

svp !

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 06-06-09 à 23:22

svp une petite aide ?

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 11:38

svp j'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 15:07



équation différentielle :

x" + (k / m) . x = 0       (1)

Cette équation a pour solution : (il n'est pas demandé de la résoudre au niveau Term)

x(t) = Xm cos(2t/T0+0)  

en dérivant 2 fois x(t) et en remplaçant dans (1), on obtient:

-(42/T02) x + (k / m) x = 0

soit :  
[-(42/T02)  + (k / m)]. x = 0

un produit est nul si au moins 1 de ses termes est nul.

    
x n'est pas toujours nulle, on a donc :
  
-(42/T02)  + (k / m) = 0

-(42/T02)  = - (k / m)

(42/T02)  = (k / m)

fais le produit en croix:

T02 = 42. (m/k)

la racine carré de chaque terme (de part et d'autre de = ) , on obtient:

T0 = 2. (m/k)

rappel : (x2) = x

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:38

Merci beaucoup abdel01 c'est plus clair pour moi !
Sinon si j'ai bien compris es-ce correcte ?

T0= m/k*4²
T0= 2m/k

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:42

oui
attention à l'ecriture

T0= ((m/k)*4²)      c'est le tout qui est sous la racine.

ou


T0= (m*4²/k)

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:46

merci je pense avoir mieux  compris !

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:50

de rien bon courage

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:52

merci !
C'est juste le fait que (4²)= 4 qui me semble étrange mais bon !

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:55

pourquoi?

42 = (2)2

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 19:57

Citation :
C'est juste le fait que (4²)= 4 qui me semble étrange mais bon !


(4²)= 2

Posté par
ojofifi92
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 20:18

oui dsl j'ai fait une erreur de frappe je voulai dire :
C'est juste le fait que (4²)= 2 qui me semble étrange mais bon !

Posté par
abdel01
re : équation différentielle ressort 07-06-09 à 20:21

(42) = (2)2= 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !