Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle montage ampli

Posté par
fandesi
15-04-15 à 15:52

Bonjour !
Il m'est demandé de déterminer l'équation différentielle du montage ci dessous. Je suis parvenu à déterminer la fonction de transfert mais j'ai un peu plus de mal dans le domaine temporel avec les lois des nœuds, des mailles... (c'est tellement plus simple en complexe!). J'ai remarqué que les dipôles étaient trraversés par le même courant i mais après je ne parviens pas à trouver une relation entre Ve et Vs.
Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Merci d'avance,

Équation différentielle montage ampli

Posté par
J-P
re : Équation différentielle montage ampli 15-04-15 à 19:14

Équation différentielle montage ampli

Z = R1 + 1/(pC) = (1 + p.R1.C)/(pC)

Vs = -(-Ve) * R2/Z

Vs = Ve * p.R2.C/(1 + p.R1.C)

Ve * p.R2.C = (1 + p.R1.C).Vs

R2.C dVe/dt = Vs + R1.C.dVs/dt
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fandesi
re : Équation différentielle montage ampli 15-04-15 à 20:29

Merci beaucoup !
Je dois ensuite déterminer la réponse Vrep(t) de la tension de sortie Vs avec Ve(t) = k.t
J'ai mis:
dVe(t)/dt = k
Donc R2.C.k=Vs(t) + dVs(t)/dt .T1 en posant T1 (la constante de temps)=R1.C
J'ai ainsi résolu l'équation référentielle (les conditions initiales sont nulles) et j'ai trouvé comme solution Vs(t)=K.R2.C.(1-exp(-t/T1)). J'ai les valeurs de R2, C et T1 mais pas celle de K... Comment puis-je alors calculer Vrep(t) et tracer son allure sans cette valeur ?

Y a t il un erreur dans mon raisonnement ou dans ma résolution ? Je ne maîtrise pas encore très bien cette partie de la physique...

Merci pour votre grande aide et vos explications

Posté par
J-P
re : Équation différentielle montage ampli 16-04-15 à 12:49

Vs + R1.C.dVs/dt = R2.C dVe/dt

Ve = k.t ---> dVe/dt = k

Vs + R1.C.dVs/dt = k.R2.C

Vs = K1.e^(-t/(R1.C)) + k.R2.C

Avec K1 une constante réelle à déterminer à parit de la condition initiale Vs(0) = Vo

---> Vo = K1 + k.R2.C
K1 = Vo - k.R2.C

Vs = (Vo - k.R2.C).e^(-t/(R1.C)) + k.R2.C

Vs =  k.R2.C * (1 - e^(-t/(R1.C))) + Vo.e^(-t/(R1.C))

Et dans le cas particulier où Vs(0) = Vo = 0 (ce qui est "normal" si on applique Ve = k.t après un temps de repos suffisant), alors :

Vs = k.R2.C * (1 - e^(-t/(R1.C)))

Evidemment, cela ne peut fonctionner que tant que le premier ampli ne sature pas et ...

Pas besoin de k pour tracer "l'allure", on ne demande pas un tracé avec des valeurs numérique exacte.

Il suffit que l'axe des ordonnées représentent Vs/k ... et alors plus de soucis.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !