Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle Mécanique Newton

Posté par
fif
03-03-12 à 20:08

Salut,

Je n'arrive pas à faire mon dm, si quelqu'un peut m'aider.

Énoncé : Le plongueur au fond d'une piscine de profondeur Zo = -3 m, produit une petite bulle d'air à l'instant t=0s. La bulle sera supposée sphérique dans tout l'exercice. Initiallement la bulle a un rayon r(Zo) = ro = 0,5mm. La température de l'eau et de l'air de la bulle est constante : To=300K. La pression de l'eau de la piscine varie en fonction de la profondeur z selon la relation de la statique des fluides :       P eau(z) = P atm - rho x g x z. La bulle est soumise à une force de frottement fluide de la forme f= -6 x x Ro x v, avec la viscosité de l'eau = 1 x 10^-3 Pa, le rayon de la bulle Ro en mètre et le vecteur v de la bulle.

données : P atm = 1.0 x 10^-5 Pa, rho = 1 x 10^3 kg.m^-3, la masse volumique de l'eau et g = 9,8 m.s^-2.

8. Calculer A et B. Auparavant j'ai calculé l'éq. diférentielle : dv / dt = A.v + B avec A = - k/m et B= g (1- ( rho x V)/m )
Je n'arrive pas à remplacer mes expressions par des valeurs numériques.

9. Le pas d'itération par la méthode d 'Euler est t = 0,5s. Calculer la valeur de v(t1) sachant que v(o)= o m.s
je ne sais pas quoi faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !