Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle Electricité

Posté par
PC98
30-11-15 à 19:43

Bonsoir tout le monde , je n'arrive pas à résoudre cet exercice ( c'est un devoir maison à rendre pour demain ) , si quelqu'un pourrait m'aider:

Ecrire l'équation différentielle qui régit le circuit RLC en prenant comme variable temporelle ULr (t) .

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 20:19

Salut,

Si tu commençais à relire les éléments du cours, ça pourrait t'aider :

Oscillations libres dans un circuit RLC

Posté par
PC98
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 20:25

Oui , je connais mon cours, mais je n'arrive pas à trouver l'équation en fonction de Ulr. Auriez vous une indication ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 20:56

Tu ne définis pas tes notations ...

Ulr c'est la tension aux bornes de la bobine idéale ? De la bobine en tenant compte de sa résistance interne ?

As-tu un schéma du circuit ?

Posté par
PC98
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 21:03

Désolé pour le schéma , le voici:
ULr : tension d'une bobine réelle (L,R).

Equation différentielle Electricité

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 21:28

U_L + U_R + U_C= 0  \\  \\ \Longleftrightarrow U_L+ R.i + \dfrac{q}{C} = 0

On dérive :

\Longleftrightarrow \dfrac{dU_L}{dt}+ R.\dfrac{di}{dt} + \dfrac{1}{C}. \dfrac{dq}{dt} = 0

Or U_L = L.\dfrac{di}{dt} \Leftrightarrow \dfrac{U_L}{L} = \dfrac{di}{dt} et i = \dfrac{dq}{dt}

donc

\Longleftrightarrow \dfrac{dU_L}{dt}+ R.  \dfrac{U_L}{L}+ \dfrac{1}{C}. i = 0

on dérive une deuxième fois :

\dfrac{d^2U_L}{dt^2} + \dfrac{R}{L}. \dfrac{dU_L}{dt} + \dfrac{1}{C}. \dfrac{di}{dt} =0 \\  \\ \dfrac{d^2U_L}{dt^2} + \dfrac{R}{L}. \dfrac{dU_L}{dt} + \dfrac{U_L}{LC} =0

sachant que \dfrac{U_L}{L} = \dfrac{di}{dt}

A relire, on n'est jamais à l'abri d'une erreur d'inattention.

Posté par
PC98
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 21:33

Excusez moi , mais la bobine a une résistance interne ..

Posté par
PC98
re : Equation différentielle Electricité 30-11-15 à 22:45

et donc il y a à chaque fois un i dont on ne peut se débarrasser ?

Posté par
J-P
re : Equation différentielle Electricité 01-12-15 à 10:13

Citation :
et donc il y a à chaque fois un i dont on ne peut se débarrasser ?


Ben si ...

Ubob = L di/dt + r.i  (1)

Ubob + R.i + Uc = 0 (équation de la maille).

avec i = C.dUc/dt

dUbob/dt + R di/dt + i/C = 0

dUbob/dt + (R/L).(Ubob - ri) + i/C = 0

dUbob/dt + (R/L).Ubob + i.(1/C - Rr/L) = 0

i = (dUbob/dt + (R/L).Ubob)/(Rr/L - 1/C)

dans (1) -->

Ubob = L/(Rr/L - 1/C) * (d²Ubob/dt + (R/L).dUbob/dt) + r.(dUbob/dt + (R/L).Ubob)/(Rr/L - 1/C)

(Rr/L - 1/C).Ubob = L * (d²Ubob/dt + (R/L).dUbob/dt) + r.(dUbob/dt + (R/L).Ubob)

L * d²Ubob/dt + (R+r) * dUbob/dt + (Rr/L - Rr/L + 1/C) * Ubob = 0

L * d²Ubob/dt + (R+r) * dUbob/dt + (1/C) * Ubob = 0

d²Ubob/dt + ((R+r)/L) * dUbob/dt + (1/(LC)) * Ubob = 0

----
Pas vérifié.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle Electricité 02-12-15 à 10:42

J-P retrouve donc exactement la même chose que moi, en prenant R = R'+r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !