Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle du mouvenement

Posté par
isis95
04-03-09 à 22:59

Bonsoir, j'ai un exercice de physique portant sur les équations différentielles dont je ne comprend vraiment rien.
voila l'énoncé:
un ressort a spires non jointives de masse nulle dont l'extrémité gauche est fixée a un support, a pour constante de raideur k=15,0 N/m. La masse du mobile autoporteur fixé a son extremité droite est m= 150g. Ce mobile peut se déplacer sans frottement le long de l'axe horizontal x'Ox.
A l'équilibre son centre d'inertie coincide avec le point O.
1- Le mobile est mis en mouvement
a- Etablir l'équation différentielle du mouvement G
b- Vérifier que si to= 2pi racine carré de m/k, l'équation différentielle admet pour solution x(t)=Xmcos(2pit/to+phi) quels que soient Xm et phi.
2- on comprime le ressort en poussant le mobile vers la gauche. A l'instant to=0, le centre d'inertie du ressort occupe la position G0 telle que OG0= 0,15m. on lache alor le solide sans vitesse initiale.
a- Déterminer l'amplitude Xm et la pahse phi du mouvement .
b- Donner l'expression de la vitesse v(t) du mobile a un instant quelquonque. En déduire la valeur de la vitesse max.
j'ai réussit a faire la prijection et j'ai déduit que P et R s'annule mais je suis bloque après pour tous le reste de l'exo.

Posté par
Marc35
re : equation differentielle du mouvenement 05-03-09 à 00:09

Bonsoir,
Oui, \vec{P} et \vec{R} s'annulent... sur l'axe y...
Sur l'axe x, on peut appliquer le 2ème principe de Newton :
m\,\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,k\,x
\frac{d^2x}{dt^2}\,-\,\frac{k}{m}\,x\,=\,0
Ceci pour l'équation différentielle du mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !