Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle - dipôle RLC

Posté par
Global
20-12-10 à 21:40

Bonjour,

J'ai un problème avec la fin d'un exercice type BAC de physique sur RC, RL et RLC.
C'est la dernière question de l'exo : "Etablir l'équation différentielle qui régit l'évolution de Uc au cours du temps"

Le condensateur est préalablement chargé ( interrupteur en position 1). L'enregistrement des variations de la tension aux bornes du condensateur en fonction du temps commence quend on bascule l'interrupteur en position 2.

Le circuit est joint au post. Merci d'avance, c'est frustrant de bloquer sur la fin !

Equation différentielle - dipôle RLC

Posté par
Heroes31
re : Equation différentielle - dipôle RLC 20-12-10 à 22:56

Donc, votre circuit se résume, au déclenchement du chrono, à un condensateur chargé en série avec une bobine d'impédance L et de résistance r.


Si on commençait par écrire la loi des mailles ?
uC + u(L;r) = 0

Or, u(L;r) = L.di(t)/dt + r.i(t)

De plus, i(t) = dq(t)/dt = d[C.uC(t)]/dt = C.duC(t)/dt

Et donc, si on dérive i(t) par rapport au temps
di(t)/dt = d( C.duC(t)/dt )/dt = C.d²uC(t)/dt²


On réinjecte le tout dans la loi des mailles :
uC + L.C.d²uC(t)/dt² + r.C.duC(t)/dt = 0


Ce qui, de manière ordonnée et plus 'normalisée', donne :
d²uC(t)/dt² + (r/L).duC(t)/dt + 1/(LC).uC = 0

- sauf distraction -

Posté par
Global
re : Equation différentielle - dipôle RLC 20-12-10 à 23:09

Ah oui, ça me dit quelque chose par rapport à ce que j'ai vu dans mon livre cette équation. Pas encore vu en cours pourtant, bizarre que ce soit demandé en exo ...

Mais merci pour tout !

Posté par
Heroes31
re : Equation différentielle - dipôle RLC 20-12-10 à 23:36

Si l'exercice en question est tirée d'un annabac ou alors un exo type-bac donné par votre professeur...

Alors il a sûrement oublié d'ôter cette question si ce genre d'équation n'a pas encore traité en cours.

Ceci dit, c'est à votre portée... Cela ne demande que de connaître la loi des mailles, la dérivation mathématique (hormis le symbolisme d/dt plus propre à la physique) ainsi que les expressions des tensions aux bornes d'une bobine et d'un condensateur...

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !