Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle de UL

Posté par
Pytos12
22-02-15 à 00:34

Bonsoir, c'est juste pour confirmer ma réponse à propos de l'écriture de l'équation différentielle de Ul
Nous sommes en présence d'un circuit composé d'un générateur (tension =E), d'une résistance (R), et d'une bobine d'inductance L et de résistance r', le tout branché en série.

UL+Ur+UR = E , En dérivant... dUL/dt + dUr/dt + dUR/dt = 0 , on a UR=R.i donc dUR/dt = R.di/dt et on a aussi Ur=r.i donc dUr/dt = r.di/dt ce qui donne dUL/dt + r.di/dt + R.di/dt = 0 , dUL/dt + di/dt ( R+r) = 0 ...(A) , en multipliant l'équation (A) par L on obtient LdUL/dt + Ldi/dt ( R+r) = 0 , et vu que UL =Ldi/dt ça donnera LdUl/dt + (r+R)UL = 0 et enfin ... En multipliant par 1/L on obtient enfin dUL/dt + (R+r)/L . UL = 0 est-ce correcte ? Et je sais qu'il y'a une autre façon pour la trouver j'entends par la d'autre étapes mais je n'en ai aucune idée merci d'avance (et désoler pour tout ce charabiat en haut xD )

Posté par
Pytos12
Un petit oublie 22-02-15 à 00:38

sachant que Ub(bobine) = UL + Ur

Posté par
picard
re : Équation différentielle de UL 22-02-15 à 08:51

Bonjour.

Ce que vous avez fait est tout à fait correct, bravo !

Conventionnellement, on utilise des lettres minuscules pour les grandeurs qui varient dans le temps :  u_L, u_R, u_r.

Ecrivez plutôt votre équation différentielle:   \dfrac{d u_L}{dt} + \dfrac{(R+r)}{L}  u_L = 0



Citation :
et désolé pour tout ce charabia en haut
Pensez à aerer votre texte lors d'un prochaine demande...

Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation différentielle de UL 22-02-15 à 10:11

Bonjour à vous deux,

En complément de la réponse apportée par notre ami picard, voici une fiche existante sur le sujet :

Dipôle RL

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !