Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle de la chute libre

Posté par
Yoann974
02-05-10 à 11:34

Bonjour, je ne comprends pas une étape dans un calcul.

J'ai:

..
z  =  g

On obtient la vitesse verticale par intégration de la relation précédente:

.
z = gt + C

Pourquoi es que t apparait?

Posté par
Yoann974
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 11:49

Il faudrait que quelqu'un me détaille le calcul, l'intégration par partie svp

Posté par
masterrr
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 12:28

Bonjour,

Il ne s'agit pas d'une intégration par parties... mais d'une simple intégration.

En maths, tu écris z''(t)=g.

Quand tu intègres z''(t) tu tombes sur z'(t) et quand tu intègres g tu tombes sur gt (le tout à une constance C près).

Il faut garder en mémoire que g est une constante. Une primitive d'une constante K est par exemple Kt (en maths, quand tu dois trouver une primitive de f(x)=10, tu répondre F(x)=10x et bien ici c'est pareil sauf que la constante n'est pas 10 mais g et la variable n'est pas x mais t).

Posté par
coriolan
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 12:32

il n' y a pas d'intégration par partie....
si z' est une primitive de z" , z" est la dérivée de z'
si z est une primitive de z' , z' est la dérivée de z

les constantes C dépendent  des conditions initiales.

Posté par
coriolan
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 12:34

bonjour masterr,tu as été plus rapide.
Je te laisse poursuivre ,éventuellement,car j'arrête pour le moment

Posté par
Yoann974
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 12:37

Oui j'ai compris merci de ta réponse

Pourrais-tu aussi m'expliquer ce qu'est la loi horaire du mouvement? d'après ce que j'ai compris ça correspondrait à une primitive de la vitesse?

Posté par
masterrr
re : équation différentielle de la chute libre 02-05-10 à 12:41

C'est ça, les équations horaires du mouvement sont les équations donnant la position du système. En coordonnées cartésiennes, cela revient à déterminer x(t), y(t) et z(t).

La deuxième loi de Newton te donne l'accélération ax(t), ay(t) et az(t).
Une première intégration te donne la vitesse vx(t), vy(t) et vz(t).
Et une seconde te donne la position x(t), y(t) et z(t) : c'est ce qu'on appelle équations horaires du mouvement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !