Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
yassin95
05-10-10 à 18:48

Bonjour j'ai des exos en physique on a besoin de l'equation differentiel mais je ne comprend pas :

Condensateur de capacité C = 100nF , a ces bornes Uc = 10 avec t(s) = 0,1,2,5

Pour cela on doit utiliser cette relation? iC = C * duC/dt

Si oui comment calculer car derivée de uC ou de t je capte rien
Si quelqu'un pourrait m'eclaircir merci

Posté par
lulu3324
re : Equation différentielle 05-10-10 à 18:54

Bonjour

Oulah attends je ne comprends rien du tout à ce que tu as écris !!

Tu cherches quoi ? L'équation différentielle de quoi? Avec quel matériel? Tu as un schéma ?

Sois précis lorsque tu postes un exo parce que nous qui débarquons comme ca sans rien savoir de ton exo on n'y comprends rien du tout !!

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 05-10-10 à 19:00

desolé,c'est en physique appliquée

Si en condensateur de capacité C = 100nF a une tension a ses bornes Uc = 10 , complétez l'evolution du courant traversant le condensateur dans un tableau en fonction de t(s) 0 , 1 , 2 ... 5

j'espere tu ma compris :S

Posté par
lulu3324
re : Equation différentielle 05-10-10 à 19:04

Ah d'accord !

Donc une tension Uc=10 V est appliquée à un condo. Elle reste toujours constante ?

Dans ce cas oui utilises la relation que tu as écris dans ton premier message : prends dUc = Uc(temps t) - Uc (temps t=0) et dt = t - t=0 = t - 0.

OK?

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 05-10-10 à 19:13

Oui toujours constante

donc si je prend t(s) = 2

iC = 100nF * 10(2)-10(0)/2  ? :S

Posté par
lulu3324
re : Equation différentielle 05-10-10 à 20:09

non j'aurais mis plutot :

Pour t=2, ic = 100*10-12 * \frac{10-0}{2-0}

mais sous réserve parce que mettre 10-0 me chagrine un peu...

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 05-10-10 à 20:15

nano c'est -9

bah si je fait comme tu m'a dit :

dUc = Uc(temps t) - Uc(temps t = 0)
dUc = 10(2) - 10(0)
dUc = 10 non?

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 05-10-10 à 20:15

oups 20*

Posté par
lulu3324
re : Equation différentielle 05-10-10 à 23:28

effectivement nano=10-9 !! Petite erreur de ma part !!

Je pense que dUc=10 oui ! Pourquoi 20?

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 06-10-10 à 07:11

On ne multiplie pas Uc par le temps "point d'interrogation " ( desolé la touche ne marche plus )

Posté par
lulu3324
re : Equation différentielle 06-10-10 à 12:11

multiplier Uc par le temps ???? Au contraire il faut diviser Uc par le temps pour calculer dUc/dt !!

Posté par
yassin95
re : Equation différentielle 06-10-10 à 12:27

tu n'a pas compris ce que je voulais dire mais pas grave , je fais comme tu m'a dit
je te dirais si j'ai eu bon et merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !