Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
Yoann974
01-05-10 à 09:03

Bonjour,

j'étudie l'équation différentielle du mouvement.

J'obtiens l'équation d/dt + h/m = vecteur g  (1)

avec = (m-m')/m

Ensuite on projette le tout sur un axe Oz dirigé vers le bas de vecteur unitaire

On a alors vecteur g = g et = v et d/dt = dv/dt

Et c'est là que j'ai un problème, car en remplaçant dans l'équation différentielle (1) ils obtiennent:

(dv/dt + h/m) = g

Pour moi ça devrais être égale à:

(dv/dt) + h/m = g


Pouvez m'expliquer mon erreur (je précise que c'est la correction du bouquin officiel de physique que l'on reçoit en début d'année)

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
J-P
re : équation différentielle 01-05-10 à 09:22

Et moi, je pense que cela devrait être:

(dv/dt + h.v/m).\vec{k} = \alpha g\vec{k}

Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : équation différentielle 01-05-10 à 09:27

Ah oui c'est bien ce que je pensais aussi. Il doit y avoir une erreur.

Posté par
Yoann974
re : équation différentielle 01-05-10 à 10:25

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi l'accélération est égale à la dérivée de la vitesse par rapport aux temps svp?

accélération : d/dt

Posté par
efpe
re : équation différentielle 02-05-10 à 15:48

c'est la définition de l'accélération ...

quand tu accéléres, ta vitesse change. or une dérivée sert justement à estimer une variation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !