Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle.

Posté par
skatefreestyle
22-02-10 à 14:25

Bonjour, j'ai une question auquel je bloque :

On considère que la resistance r = 10ohm de la bobine est négligeable devant R ( = 1k.ohm ) Montrer que l'équation différentielle d'un circuit type dipöle RL , interrupteur fermé peut s'écrire sous la forme

E= Ur(t) + (L/R) ( Dur/dt)

je ne vois absolument pas comment retrouver cela !
on part de Ur + Uc =0 ?
merci

Posté par
masterrr
re : équation différentielle. 22-02-10 à 14:55

Bonjour,

Tu écris la loi des mailles puis tu utilises la loi d'Ohm et la relation caractéristique de la bobine

Posté par
masterrr
re : équation différentielle. 22-02-10 à 15:03

Fais un schéma où tu places toutes les tensions et l'intensité.

La loi des mailles fournit : 5$ E=u_R(t)+u_L(t).

Or, d'après la loi d'Ohm, 5$ u_R(t)=Ri(t) et d'après la relation caractéristique de la bobine, 5$ u_L(t)=L\frac{di(t)}{dt}.

D'où 5$ E=u_R(t)+L\frac{d\left( \frac{u_R(t)}{R} \right)}{dt} soit 5$ \fbox{u_R(t)+\frac{L}{R}\frac{du_R(t)}{dt}}.

Posté par
skatefreestyle
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:05

merci =)

Posté par
skatefreestyle
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:09

J'ai une autre question :
j'ai une analyse dimensionelle à faire, et je n'y arrive pas !

" le terme L/R correspond à la constante de temps Taux du circuit ( dans lequel on a négligé r par rapport à R )
par une analyse dimensionnelle, montrer que cette constante a la dimension d'un temps ( ou durée )

quelqu'un peut m'aider?
je fais comment?
merci

Posté par
masterrr
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:09

De rien

C'est compris ?

Posté par
masterrr
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:12

L apparaît dans la relation caractéristique de la bobine : u=Ldi/dt donc [L]=[U][T]/[I].

R apparaît dans la loi d'Ohm : u=Ri donc [R]=[U]/[I].

Donc [L/R]=[T] : L/R est donc bien homogène à un temps.

Posté par
skatefreestyle
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:18

et existe t-il une relation entre L et taux ?
car je sais que taux = 1, mais je dois retrouver grâce à taux, L

peut on écrire que taux= L ?

Posté par
masterrr
re : équation différentielle. 22-02-10 à 18:23

Je ne comprends pas ce que tu as écris...

Pourquoi tau serait-il égal à L ? tau est un temps et s'exprime en secondes alors que L est une inductance et s'exprime en henrys : ces deux grandeurs n'ont donc aucune chance d'être égal.

Néanmoins, "on" vient de montrer que L/R est homogène à un temps. Il s'agit de la constante de temps du circuit RL : 5$ \fbox{\tau=\frac{L}{R}} (d'ailleurs, on retrouve l'expression que ton professeur a dû démontrer en cours et c'est normal !).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !