Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
shigeaki
27-01-10 à 16:03

Bonjour à tous

VOilà mes données :
capacité du condensateur (C) = 10F
Tension aux bornes du générateur (E) = 12,0 V
Résista,ce (R) = 10k

voila le circuit :

équation différentielle

et les questions :
1. SOit qb = la charge de l'armature B du condensateur et i = dq/dt
    In diquer le sens du courant i(t)
     réponse : i vas dans le même sens que la flèche E

2. on pose U(BD) = U. Exprimer la tension U(AB) en fonction de u et des élements du circuit.
réponse : U(générateur) = U + U(AB) donc U(aB) = U(générateur) - U

3. Trouver l'équation différentielle vérifiée par u(t)
       C'est ici que je ne sais pas comment m'y prendre.

4. Cette équation différentielle admet une solution de la fomre :
u(t) = A . (1 - exp(-t/))
  Determiner les expressions littérales de A et
     Ici non plus je ne vois pas du tout
     Je sais que = RC et A = U(générateur), mais je ne vois pas du tout comment le prouver.

Quelqun peut - il m'aider ?

Merci d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Lipton123
re : équation différentielle 27-01-10 à 18:16

slt
je vais essayer de t'aider
1) et 2) TB
3) Ug = U(AB) + U
or U(AB) c'est la tension de la résitance donc U(AB) = R * i = R * dq/dt = R * C * dU/dt
q = U * C comme ici c'est un circuit RC

pour que tu ais une idée de la réponse quand on te demande d'établir une équa diff il faut que tu ais
...= ...k + ...dk  il faut la dérivé du truc (tension ou intensité ou charge etc)  avec le truc (je sais pas si t'as compris c'est comme en maths)

donc ici Ug= U(AB)+ U = RC * dU/dt + U

4) tu cherches la dérivée de U puis tu remplaces dans l'équa diff
tu trouveras Ug = Ae(-t/to) * (RC/to - 1) + A
vraie t donc comme A est cste il faut que
RC/to - 1 = 0     to = RC

avec les condition initiales à t=0 (je suppose que le circuit est fermé ??)
Ug=Ae(-0/to) *(RC/RC -1) +A = A

donc U(t) = A(1-e(-t/to)) = 12 (1-e(-t/RC))

sauf erreur

Posté par
shigeaki
re : équation différentielle 27-01-10 à 20:32

oui, le circuit est fermé

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !