Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentiel de la charge d'un condensateur

Posté par
wonderwall13
27-01-10 à 20:01

Bonjour a tous je bloque sur un exercice, c'est pourquoi j'aimerais que vous m'eclairciciez.

Exercice : On a un circuit L,C donc constitué d'un condo et d'une bobine initialement chargé.

1. On se propose d'établir l'expression de la charge du condensateur q=C.Uc
a. Quelle est la relation entre l'intensité i du courant et la charge q.
b. exprimer la tension UL en fonction de l'intensité i puis la charge q au cours du temps.
3.a Vérifier que la solution de l'equation est de la forme
q(t)=qm.cos((2/To).t+o)
3.b exprimer To
3.c A t=0, le condensateur porte une charge négative -qo, maximale en valeur absolue.
Déterminer qm et o

(le "o" représentant "zero")

Voila, je susi arrivée jusqu'à la derniere question mais je bloque pour trouver qm étant donné qu'on me donne aucune valeur! mais pour o j'ai trouvé .
j'espere la plus précieuse aide de votre part .
merci

Posté par
masterrr
re : Equation differentiel de la charge d'un condensateur 27-01-10 à 20:18

Bonsoir,

À t=0, q(t)=-q0 d'après l'énoncé.

Or, d'après l'expression proposée, q(0)=qm*cos(phi0) donc qm=-q0/cos(phi0).

Et si phi0 vaut en effet pi, alors qm=q0.

Posté par
wonderwall13
re : Equation differentiel de la charge d'un condensateur 27-01-10 à 20:46

D'acccord, donc il faut juste déterminer, on ne pourrait pas donner de valeur numérique ?  (je ne pense pas parce que on a aucune donné dans l'énoncé)

Posté par
masterrr
re : Equation differentiel de la charge d'un condensateur 27-01-10 à 21:08

Sans données numériques, tu ne peux pas connaître la valeur non, seulement l'expression.

Posté par
wonderwall13
re : Equation differentiel de la charge d'un condensateur 27-01-10 à 21:42

Bien ce qu'il me semblait, bien je vous remercie!
A bientot sur le forum peut etre.

Posté par
masterrr
re : Equation differentiel de la charge d'un condensateur 27-01-10 à 21:43

De rien

Bonne soirée et à bientôt sur l'île.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !